Cupcakes de cacao con corazón
09/02/2014
Para los cupcakes: 200 g de azúcar, 140 g de harina, 65 g de cacao puro en polvo, 125 ml de leche, 1 huevo L, 1 y ½ cucharaditas de levadura química, 60 ml de aceite de girasol, 1 cucharadita de extracto de vainilla, 120 ml de agua hirviendo, una pizca de sal
Para la cobertura de frambuesa: 125 g de mantequilla retirada unos diez minutos a temperatura ambiente, 250 g de azúcar glas, 1 cucharada de leche, 2 cucharadas de mermelada de frambuesa sin trozos, 2 gotas de colorante alimentario rojo o rosa(opcional)
Ingredientes para 12 cupcakes aproximadamente
Cómo hacer cupcakes con corazón para San Valentín
Comenzaremos preparando la masa de los cupcakes, para ello empezaremos precalentando el horno 180 grados y colocando cápsulas en un molde metálico para cupcakes. En un bol o en el vaso de una batidora mezclamos el azúcar, la harina, el cacao, la levadura en polvo y una pizca de sal. Mezclamos hasta que todo se incorpore.
Añadimos el huevo, la leche, el aceite y la esencia de vainilla. Batimos a velocidad media durante un minuto. Añadimos entonces el agua hirviendo, quedará una masa bastante líquida que verteremos en las cápsulas hasta dos tercios de su altura. Horneamos los cupcakes durante veinticinco minutos a 170 grados.
Mientras preparamos la cobertura de frambuesa. Para ello en el bol de la batidora con el accesorio pala echamos la mantequilla a temperatura ambiente, pero no demasiado blanda, junto con el azúcar glas. Batimos a velocidad muy baja durante un minuto.
Después echamos la cucharada de leche y las gotas de colorante si lo deseáis, batimos a velocidad a media durante cinco minutos más, parecerá que se corta, pero no os preocupéis después se queda ya una masa lisa. Añadir al acabar de batir la mermelada de frambuesas, remover e integrar.
Para la decoración, cortar la cúpula del cupcake al nivel del papel de la cápsula, con un cortador en forma de corazón pequeño sacar un bocado del bizcocho de esta parte superior. Rellenar con la cobertura esparciendola cuidadosamente con un cuchillo pequeño, y colocar de nuevo la parte superior del cupcake para posteriormente terminar de completar el corazón añadiendo más cobertura con una cucharilla o manga pastelera con boquilla fina.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Dificultad | Fácil
Degustación
Nada mejor que conquistar a vuestra pareja con un desayuno romántico ofreciéndole estos cupcakes de cacao con corazón. Estos pueden conservarse a temperatura ambiente durante dos días guardados en un recipiente con tapa, así podréis degustar la miga tierna de su interior.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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