Dulce tentación
09/04/2013
Chocolaterías con solera, bombonerías clásicas o tiendas ‘gourmet’; chocolate a la taza o frío, con regaliz, con chile, con té… Una ruta a lo largo y ancho de la geografía española por establecimientos imprescindibles consagrados al ‘pecado’ más dulce. Comenzamos por la capital.Más allá de los clásicos (San Ginés o la cadena Valor, presente en casi todas las provincias), Madrid cuenta con paradas a tener en cuenta en este peregrinaje chocolatero: la Chocolatería Muñiz (Calatrava, 3), un ‘must’ de los churros con chocolate en La Latina, Dulce Amargo (Blasco de Garay, 52), una tienda donde encontramos chocolateados desde ‘smartphones’ hasta la ‘Estrella de la Muerte’ de Star Wars, así como tabletas al 100% de cacao, o Cacao Sampaka (Orellana, 4), también presente en otras ciudades, donde se puede beber chocolate caliente azteca (con especias) o frío, mezclado con regaliz, maracuyá o té de jazmín.Cerca del barrio de Chueca, en Hortaleza, se sitúa Chocolatarium(Hortaleza, 25), cafetería y tienda física de Chocolates Kuna Yala, una empresa española que fabrica su propio cacao importando la matería prima de Panamá. De propina, dos clásicos en el barrio de Salamanca: la Bombonería Santa (Serrano 56, Goya 69), con sus ‘Gigantes’ (bombones de 50 g) y La Pajarita (Villanueva, 14), frecuentada por personalidades como Unamuno y además, título de una zarzuela. Luego de este viaje imaginario…..¿nos ponemos a cocinar?
Copa Mousse de Chocolate -Receta de Cacao Sampaka
Dificultad: Baja- 30 min. – Para 4 comensales
Ingredientes
– 115 gr. Leche
– 50 gr. Azúcar
– 7 Hojas de gelatina
– 165 gr. Cobertura negra 70% Sampaka
– 225 gr. Nata semi montada
Elaboración
Paso 1 / Mezclar la leche con el azúcar. Calentar la mitad de la mezcla a 70ºC
Paso 2/ Poner la gelatina en agua fría para hidratarla, luego escurrir la gelatina y añadirle la mezcla de leche caliente. Una vez disuelta toda la gelatina añadir el resto de la leche fría.
Paso 3/ Fundir la cobertura en el microondas con cuidado de no quemarla
Paso 4/ Añadir la leche poco a poco al chocolate hasta obtener una mezcla homogénea y dejar reposar 2 horas
Paso 5/ Montar la nata. Mezclar poco a poco la nata con la mezcla del chocolate.
Paso 6/ Poner en copas y dejar reposar 24 horas en nevera
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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