Tarta de pera y crema frangipane (*)
30/07/2012
Ingredientes para un molde de 23 cm
1 lámina de masa quebrada refrigerada o de hojaldre, 200 g de azúcar, 200 g de manteca a temperatura ambiente, 200 g de almendra molida, 40 g de harina, 2 huevos, 50 ml de licor de almendra o avellana, 40 g de azúcar, 4 peras, 3 cucharadas soperas de mermelada templada, azúcar impalpable para decorar.
- . Disponer en un molde de 23 cm desmontable la masa quebrada forrando la superficie y pinchar con un tenedor por el fondo y los laterales. Llevar a la heladera mientras se precaliente el horno a 180ºC. Hornear durante 10 minutos la base de la tarta. Retirar del horno y reservar. Pelar y cortar en rodajas finas las peras, colocar en un plato y reservar. Colocar en un bol la manteca, el azúcar, la almendra molida y batir hasta que se vuelva una masa pálida. Añadir los huevos de uno a uno y batir hasta incorporarlos. Luego verter 2 cucharadas soperas del licor, la harina, batir lo justo hasta incorporarla y que no se formen grumos. Distribuir la pasta frangipane (*) sobre la masa semihorneada y colocar las rodajas de pera por encima. Hornear unos 50 minutos o hasta que esté firme al tacto. Mientras combinar el resto del licor con la mermelada templada y pincelar la superficie de la tarta una vez salida del horno. Espolvorear con el azúcar impalpable
(*) o el franchipán es una crema empleada en repostería, compuesta de crema de almendra y crema pastelera en una proporción 2 a 1 respectivamente.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
Más recientes