Gourmet
16/07/2012
Pan casero sin amasado
Ingredientes para un pan mediano 500 gr de harina 000, 10 g de sal, 6 g de levadura fresca de panadero, 325 ml de agua a temperatura ambiente, semillas variadas, harina extra para espolvorear |
En un cuenco mezclar la harina 000, la levadura desmenuzada y la sal. Añadir el agua y mezclar un poco, lo justo para que todo se una, sin amasar. Volcar la masa a un tuper de plástico, cubrir con film transparente y dejar reposar durante 12 horas. Si pasadas las 12 horas de fermentación, no se tiene tiempo de seguir con la receta, guardar el recipiente de masa en la heladera hasta el día siguiente. De ser así, sacar la masa y esperar que se temple un par de horas, antes de seguir. Enharinar abundantemente la mesa de trabajo. Volcar la masa sobre la harina y la estirar un poco, para formar un rectángulo, con las puntas de los dedos sin presionar demasiado. Doblar la masa longitudinalmente, llevando cada lado hacia el centro, y de forma que quede superpuesta una parte sobre la otra. Hacer el mismo doblez en el otro sentido, transversalmente. Sobre un paño de algodón o lino echar abundantes semillas. Colocar encima la masa que se habrá girado, quedando ahora el doblez en la base.
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Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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