TRASTORNOS ALIMENTICIOS QUE AFECTAN A GRAN PARTE DE LA POBLACIÓN: QUÉ ES EL TANE

Agustina Murcho, Lic. en Nutrición, nos cuenta sobre dichos trastornos, cada vez más recurrentes producto de los estereotipos y la influencia de las redes sociales en la sociedad, a fin de concientizar y disminuir estas conductas alimenticias.

Las personas con conductas distorsionadas de la alimentación, con síntomas similares a los de anorexia o bulimia pero que no cumplen unos de los criterios esenciales para la anorexia nerviosa o la bulimia nerviosa, pueden ser diagnosticadas con un TANE.

El TANE es un trastorno alimentario no especificado. Muchas conductas actuales en torno a la alimentación que presenta la población forman parte de esta categoría que pueden no ser tan específicas como otros trastornos, pero que de igual modo es necesario tratar.

Al igual que todos los trastornos alimentarios, no se dan “porque sí”, sino que la persona es vulnerable a padecer trastorno, y el problema real va mucho más allá que el cuerpo y la comida, por eso siempre en este tipo de casos se necesita si o si de ayuda psicológica, además de nutricional, médica y psiquiátrica (si es necesario). Hay ciertas conductas comunes que una persona con TANE posee y es necesario identificar. Conozcamos qué tipo de conductas se manifiestan y cuáles son sus consecuencias.

¿Qué conductas posee la persona con TANE?

✔️ Hay características de anorexia pero no amenorrea, además el peso está dentro de los límites de la normales.

✔️Hay características de bulimia pero con atracones y conductas compensatorias con frecuencia más baja que en la bulimia.

✔️Hay conductas compensatorias después de ingerir pequeñas cantidades de comida, como masticar y escupir, sin tragar, cantidades importantes de comida.

✔️Atracones recurrentes sin compensar pero con menor frecuencia que el trastorno por atracón

✔️Miedo a la gran mayoría de alimentos

¿Cuáles son las consecuencias clínicas?

✔️Anemia

✔️Osteoporosis

✔️Problemas dentales

✔️Mayor riesgo de infecciones

✔️Hipokalemia (bajos niveles de potasio en sangre) que genera complicaciones cardiacas

✔️Alteraciones metabólicas

“Lo importante es educar y concientizar sobre una adecuada alimentación”, manifiesta la Lic. Murcho. En contra de las dietas, sus principios se fundan en que una persona, en general, puede comer variado sin la necesidad de tener restricciones. Considera que se puede disfrutar de cada alimento, cada sabor y no sufrir en el intento. Además genera controversias y trabaja para derribar mitos y falsas creencias sobre la nutrición, cómo las dietas detox o dietas milagrosas. Educa a sus pacientes, a su audiencia, para combatir los trastornos alimenticios y que cada mujer u hombre sea feliz con su cuerpo.

La licenciada es joven, exitosa y controversial. Durante los últimos años lanzó 2 libros. El primero “Podemos comer de todo” que salió en agosto del 2017. Y en octubre del año pasado publicó “Podemos querernos más”. En ambos libros es fiel a sus principios como nutricionista.

Acerca de Agustina Murcho: Es una joven nutricionista especializada en trastornos alimenticios que concientiza acerca de la buena alimentación. En contra de las dietas, sus principios se fundan en que una persona, en general, puede comer variado sin la necesidad de tener restricciones. Considera que se puede disfrutar de cada alimento, cada sabor y no sufrir en el intento. Además genera controversias y trabaja para derribar mitos y falsas creencias sobre la nutrición, cómo las dietas detox o dietas milagrosas. Durante los últimos años lanzó 2 libros. El primero “Podemos comer de todo” que salió en agosto del 2017. Y en octubre del año pasado publicó “Podemos querernos más”. En ambos libros es fiel a sus principios como nutricionista.

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