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Día mundial de la acción contra el cambio climático: la clave está en tu plato

Por Romina Viscarret. Directora de Sinergia Animal en Argentina

En este Día Mundial de Acción contra el Calentamiento Terrestre, Sinergia Animal hace un llamado a reflexionar sobre cómo nuestras elecciones alimentarias son clave para reducir nuestro impacto negativo en el ambiente. Si pensáramos en el planeta al hacer las compras, muchos se sorprenderían de la huella que dejamos con cada alimento que elegimos.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la ganadería industrial (la cría masiva de animales para producir carne, leche y huevos) es responsable del 14.5% de las emisiones globales de gases de efecto invernadero, lo que la convierte en uno de los mayores impulsores del calentamiento global.

La ganadería industrial: el gran derrochador de recursos.

La ganadería industrial no solo genera emisiones masivas de metano y otros gases, sino que también ocupa la mitad de las tierras habitables del planeta, principalmente para criar animales y cultivar los alimentos que ellos consumen. Estudios recientes han demostrado que el 83% de las tierras agrícolas se utiliza para la producción de carne y lácteos, aunque estos productos solo aportan el 18% de las calorías y el 37% de las proteínas que consumimos a nivel global.

¿Por qué seguir malgastando estos recursos? Si adoptáramos una alimentación basada en plantas podríamos reducir el uso de las tierras agrícolas en un 75%. Este cambio evitaría la deforestación masiva, contribuyendo a la captura de carbono y la conservación de la biodiversidad.

Agua: un recurso vital que se desperdicia.

La ganadería industrial no solo es responsable de la deforestación y pérdida de hábitats, sino que también consume cantidades alarmantes de agua y recursos naturales. Según un estudio reciente publicado en Nature, reemplazar el 50% de los productos animales (como carne de vaca, cerdo, pollo y leche) con alternativas vegetales podría reducir el uso global de agua en un 10%, además de liberar 653 millones de hectáreas de tierra y disminuir significativamente las emisiones de gases de efecto invernadero para 2050.

El mayor desafío es que no asociamos el consumo de productos animales con el derroche de agua que implican. Cuando compramos nuestros alimentos, rara vez pensamos en el impacto detrás de esos productos. Es urgente empezar a tomar conciencia de esta conexión.

A esto se suman otros alimentos de origen animal que también demandan grandes cantidades de agua. Un litro de leche de vaca equivale a más de 628 litros de agua consumidos durante su producción. Adoptar una alimentación basada en plantas durante un mes en Argentina podría ahorrar hasta 1,809 litros de agua, lo equivalente a 13 duchas de 15 minutos seguidas.

Además, el sistema alimentario global, impulsado por la ganadería, es el principal responsable de la acelerada pérdida de biodiversidad en todo el mundo. Este impacto se debe a la conversión masiva de ecosistemas naturales en tierras agrícolas y pastizales, poniendo en riesgo a miles de especies.

La solución está en tu plato

En este Día Mundial de Acción contra el Calentamiento Global, Sinergia Animal propone una solución clara y accesible: probar una alimentación más basada en plantas.

El impacto de nuestras elecciones alimentarias es inmenso. Optar por una alimentación que reemplace las proteínas animales por alternativas vegetales es una de las acciones más efectivas para combatir el cambio climático y proteger nuestro planeta.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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