Colonias de Verano: ¿Cómo Armar una Vianda Saludable para los Niños?
Especialista consultada por Green Food Makers explica cómo lograr una alimentación equilibrada, acorde a los meses de verano, que permita a los niños mantenerse saludables, enérgicos e hidratados, adquiriendo las vitaminas y proteínas necesarias.
Buenos Aires, diciembre2023-. Se acerca el verano y con él inicia también la temporada de Colonias, un lugar en el que se fusionan grandes amistades, se crean recuerdos memorables y los niños adquieren nuevas habilidades mientras sus padres pueden continuar con sus rutinas personales o laborales. En este ambiente, la alimentación ocupa un rol fundamental, equiparable a la seguridad de la locación y a los cuidados personales. Para que los niños estén saludables y se mantengan bien hidratados y enérgicos, es clave que lleven una alimentación equilibrada que les permita adquirir las vitaminas y proteínas que necesitan.
En este marco, la médica pediatra Ilanit Bomer, consultada por la productora de alimentos saludables Green Food Makers, presenta los principales aspectos a tener en cuenta a la hora de pensar en la vianda para la colonia de verano.
“Las consultas que más solemos recibir vienen ancladas a los snacks y el momento de la merienda, en los que los chicos se tientan de galletitas ultra procesadas, dulces y gaseosas, porque los almuerzos suelen estar provistos por las instituciones en cuestión o se hacen en casa en caso de que vayan medio turno” explica la Médica pediatra. Porque los almuerzos suelen estar provistos por las instituciones en cuestión o se hacen en casa si asisten media jornada. “En cualquier caso, es importante prestar atención a ciertas cuestiones para que la vianda sea equilibrada”.
¿Qué priorizar al momento de armar la vianda?
A la hora de pensar en una nutrición completa, se deben priorizar las comidas que contienen altas cantidades de nutrientes y que carecen o tienen una cantidad limitada de azúcar, grasas saturadas y sales agregadas.
“La clave está en planificar las compras y dedicar uno o dos días por semana a cocinar opciones caseras. Las verduras son grandes aliadas ya que se pueden sumar a la vianda bastones de zanahoria, rodajas de pepino y tomates cherry. Como opción dulce, los muffins caseros son muy prácticos para llevar en la vianda” comenta Ilanit, y agrega que “para complementar las preparaciones caseras, la especialista recomienda barritas, fruta o verdura liofilizada, garbanzos tostados, cookies, pipas de girasol, chocolate amargo, frutos secos, crackers y pochoclos, siempre leyendo detenidamente las etiquetas”.
Green Food Makers detectó la necesidad de este tipo de productos que resultan prácticos, ricos y saludables para los más chicos y resuelven las viandas a las familias. Por ello, en las últimas semanas sumó a su portfolio la presentación en envases de 330 ml. de sus ya populares jugos de fruta a base de bebida vegetal. Son 100% naturales y están compuestos únicamente por 4 ingredientes: jugo de fruta exprimido, agua, almendras y sal Marina; sin agregados de gomas, emulsionantes, jugos concentrados de fruta, artificiales, azúcar ni jarabe de maíz de alta fructosa. Esto los convierte en un snack saludable y nutritivo, además de ser muy prácticos para llevar a la colonia. Los chicos pueden elegir entre tres sabores diferentes: manzana y frutilla, manzana, o naranja.
Aprender a leer las etiquetas:
La recientemente promulgada Ley de Etiquetado Frontal, se convierte en una herramienta más para brindarle información a los niños y sus padres, y que puedan detectar fácilmente qué ingredientes contiene cada alimento ultraprocesado.
“En la etapa escolar, debemos sumar el aprendizaje de cómo nutrirnos de buenos hábitos, costumbres, elecciones y movimiento. La mejor manera es con formación y prevención” concluye la especialista consultada por Green Food Makers.
Acerca de Green Food Makers
Es una compañía argentina líder en producción y distribución de alimentos a base de almendra, coco y maní con 7 años de trayectoria. Su principal objetivo es crear alimentos de la manera más saludable que existe. Hoy posee un portfolio de más de 14 productos entre los que se encuentran bebidas vegetales, untables, dulces y más. Green Food Makers le devuelve el sabor de siempre a las comidas de una manera más liviana y saludable. Sus productos son ideales para aquellas personas intolerantes a la lactosa, veganas, flexitarianas, vegetarianas o simplemente para aquellos que eligen comer más saludable.
👉 Conocé más en https://greenfoodmakers.com/ y @greenfoodmakers
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial