Salud

Semana de Sensibilización sobre el Consumo de Azúcar

 

Una alimentación consciente es clave para controlar el consumo de azúcar y mantener un estilo de vida saludable.


La creación de la Semana de la Concienciación sobre el Azúcar (13 al 19 de noviembre) es una iniciativa de la organización World Action on Salt, Sugar and Health, y tiene por finalidad sensibilizar sobre el impacto del consumo de azúcar en la salud. Esta fecha se comenzó a celebrar en el año 2021.

De acuerdo a lo establecido por la Organización Mundial de la Salud (OMS), es importante limitar la ingesta de azúcares libres en adultos y niños, reduciendo este tipo de azúcares a menos del 10% de la ingesta calórica total.

Entre los beneficios de su consumo, se encuentran la mejora en el sabor de muchos alimentos que los hace más agradables al paladar, además de proporcionar energía rápida. Puede ser parte de una alimentación equilibrada cuando se consume en cantidades moderadas.

Entre sus desventajas, se pueden señalar que su consumo en exceso puede ser adictivo, llevar a un ciclo de comer en exceso, y promover una alimentación pobre en nutrientes esenciales. A su vez, contribuye al aumento de peso y a la obesidad debido a su alto contenido calórico, puede incrementar el riesgo de enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2 y enfermedades cardíacas, favorecer el deterioro de la salud bucal y causar fluctuaciones en los niveles de azúcar en sangre, llevando a cambios bruscos en la energía y el estado de ánimo.

Aunque el azúcar tiene algunas ventajas, el consumo excesivo puede llevar a problemas de salud.  Teniendo en cuenta lo anterior, la Lic. Patricia Chávez especialista en Nutrición de DIM CENTROS DE SALUD, responde algunas preguntas sobre la ingesta recomendada, la diferencia entre edulcorantes y estevia, y ofrece recomendaciones para controlar los antojos.

  • ¿Cuál es la ingesta ideal de azúcar?

La ingesta ideal de azúcar puede variar dependiendo de factores individuales, pero hay algunas pautas generales a seguir. La Organización Mundial de la Salud (OMS) hace hincapié en la importancia de limitar la ingesta de azúcares libres en adultos y niños. De acuerdo con sus recomendaciones, es aconsejable reducir este tipo de azúcares a menos del 10% de la ingesta calórica total. Sin embargo, subraya que lograr una disminución aún más significativa, por debajo del 5% de la ingesta calórica total, conlleva beneficios adicionales para la salud.

  • ¿Es recomendable el edulcorante?

Desde mi perspectiva como nutricionista, los edulcorantes pueden ser una alternativa beneficiosa para ciertas personas, en particular para aquellos que buscan regular su nivel de azúcar en la sangre o disminuir su consumo de calorías. No obstante, es crucial que se consuman de manera moderada y se integren en una alimentación equilibrada.

Además, los edulcorantes no necesariamente promueven la pérdida de peso o un mejor control del azúcar en sangre si se consumen en exceso junto con otros alimentos y bebidas altos en calorías.

  • ¿Cuál es la diferencia con los edulcorantes y la stevia?

Para aquellos que prefieren alternativas naturales, la stevia es una opción. Es un edulcorante natural derivado de las hojas de la planta de Stevia rebaudiana Bertoni. A diferencia de algunos edulcorantes artificiales que pueden tener un origen sintético, la stevia es natural y tiene cero calorías. Además, a menudo se elige por su capacidad para endulzar sin afectar los niveles de azúcar en sangre, lo que la convierte en una opción conocida para personas con diabetes o quiénes buscan reducir su consumo de azúcar.

Debe usarse con precaución, ya que el exceso puede tener efectos secundarios. En última instancia, la clave está en la moderación y la individualización: lo que favorece a una persona puede no ser adecuado para otra, por lo que siempre es importante consultar con un/a Licenciado/a en Nutrición para obtener una recomendación personalizada.

  • ¿Es mejor reemplazarla por miel?

La elección entre miel y azúcar depende del contexto y las necesidades individuales. Ambos son azúcares naturales, pero difieren en su composición. La miel contiene algunos nutrientes, lo que la convierte en una mejor opción que el azúcar común. Sin embargo, tanto la miel como el azúcar deben consumirse con moderación debido a su alto contenido calórico y su impacto en los niveles de azúcar en sangre.

  • ¿Cómo se puede disminuir su consumo?

Adoptando pequeños cambios en el estilo de vida para reducir el consumo de azúcar de manera segura. En primer lugar, leer detenidamente las etiquetas de los alimentos y evitar productos procesados que contengan azúcares añadidos en grandes cantidades.

Optar por alimentos frescos y naturales como frutas, verduras y granos enteros, que son naturalmente dulces y nutritivos. Tener en cuenta que cocinar en casa permite un mayor control sobre los ingredientes y reducir la cantidad de azúcar en las comidas.

Además, es clave desarrollar el hábito de beber agua, infusiones de hierbas o agua con rodajas de frutas en lugar de bebidas azucaradas como gaseosas y jugos envasados. También hay que reducir gradualmente la cantidad de azúcar que se agrega al café, té, mate o cereales, ya que con el tiempo el paladar se acostumbrará a sabores menos dulces.

Establecer metas realistas y celebrar los logros puede motivar a seguir reduciendo la ingesta de azúcar de manera sostenible. Estos cambios pequeños pero significativos pueden tener un impacto positivo en la salud a largo plazo.

  • ¿Cuáles son los problemas de salud asociado con el exceso de azúcares?

Es fundamental reconocer los graves problemas de salud asociados con el consumo excesivo de azúcares, como un mayor riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2. Además del aumento de peso, obesidad, incremento del riesgo de enfermedades cardíacas, hipertensión arterial y problemas articulares.

En tanto, las bebidas azucaradas, en particular, están asociadas con un mayor riesgo de deterioro de salud bucal.

Cabe agregar que el exceso de azúcar en la alimentación puede causar variaciones en los niveles de energía y afectar de modo negativo el estado de ánimo y la calidad del sueño.

Por lo tanto, es esencial limitar el consumo de azúcares agregados y optar por una alimentación equilibrada y consciente para mantener una buena salud a largo plazo.

  • ¿Por qué es tan difícil resistirnos a los antojos de azúcar y cómo podemos controlarlos?

El gusto por lo dulce está arraigado en nuestra biología. Cuando se consume azúcar, el cerebro libera dopamina, un neurotransmisor que hace que la persona se sienta bien y la motiva a repetir esa conducta. Para controlar los antojos de azúcar, es recomendable mantener un equilibrio en la alimentación, priorizando alimentos ricos en fibra, proteínas y grasas saludables para mantenerse satisfecho por más tiempo.

Una alimentación consciente es clave para controlar el consumo de azúcar y mantener un estilo de vida saludable.

Con el asesoramiento de la Lic. Patricia Chávez (MN 10039-MP 6252)

del departamento de Nutrición de DIM CENTROS DE SALUD

 

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Acerca de DIM:

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Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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