Cocina

Experiencia francesa: se podrá visitar la mansión de la Embajada de Francia y disfrutar de la mejor gastronomía en la Feria Francesa de Lucullus

Lucullus -la asociación gastronómica francesa en Argentina – vuelve con una nueva edición  de su clásica feria gastronómica de delicias y especialidades de una de las cocinas más celebradas de todos los tiempos  para disfrutar de las 40˚ Jornadas francesas y europeas del patrimonio. 

 La cita será el sábado 16 y domingo 17 de septiembre en la plazoleta frente a la Embajada de Francia en Buenos Aires de 10 a 18 horas. Más de 30 stands, con lo mejor de la cocina gala estarán acompañados de una programación cultural  que incluye la apertura de la sede diplomática francesa.

-Entrada Libre y Gratuita –

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El 16 y 17/9 festejamos las Jornadas Francesas y Europeas del Patrimonio con #LaFeriaFrancesa 🥐🇫🇷– el mercado gastronómico- con más de 30  stands frente a la Embajada de Francia de 10 a 18 horas.  Info en @luculluscocinafrancesa

IG: @luculluscocinafrancesa

Web:lucullus.ar 

 

 

Buenos Aires, septiembre de 2023.  Las Jornadas Francesas y Europeas del Patrimonio, creadas en 1984 por el Ministerio de Cultura y Comunicación de Francia, se celebran todos los años el tercer fin de semana de septiembre. Las mismas son el acontecimiento cultural de la rentrée y revelan el interés de los franceses por la historia de los lugares y del arte. Actualmente, estas Jornadas son organizadas en los 50 países signatarios del Convenio Cultural Europeo. Solo en Europa, cada año, se organizan unos 70.000 eventos con 30 millones de visitantes pero en los últimos años también se han sumado otros países del mundo.

¿Cómo se celebran en Buenos Aires?

En la edición realizada en Argentina, en ocasión de las 40° Jornadas Europeas del Patrimonio, se podrá visitar el antiguo Palacio Ortiz-Basualdo, la actual sede de la Embajada de Francia en Buenos Aires desde 1939, quien abrirá excepcionalmente sus puertas al público local. Se trata de una joya de la arquitectura porteña, diseñada a principios del siglo XX por el arquitecto francés Paul Pater que las personas tendrán la oportunidad de recorrer. Actividad con inscripción previa hasta agotar capacidad, en la web de la Embajada.

Además, LA FERIA FRANCESA -el mercado gastronómico- organizado por Lucullus -la asociación gastronómica francesa en Argentina-,  lo festejará con un encuentro en Plaza de Cataluña, frente a la sede diplomática francesa. Con más de 200 platos a través de 30 participantes, entre los que se encuentran, panaderías, boulangeries, restaurantes y caterings, chocolaterías, queserías, cafés de especialidad, diversas especialidades culinarias francesas, ceramistas y hasta equipamientos de cocina, la propuesta es pasar un fin de semana con lo mejor de los sabores galos en la Argentina.

“El objetivo de las Jornadas Europeas del Patrimonio ha sido la de compartir la cultura y abrir lugares que habitualmente no son accesibles al público. Este fin de semana será una gran oportunidad para que los visitantes puedan acercarse aún más a nuestra identidad”, adelanta Jean Lauriot, miembro de Lucullus.

 

Ese gran evento culinario propuesto por la asociación gastronómica Lucullus se realiza en el marco de la quincena francesa en Buenos Aires, “Viví Francia”, organizada por la Cámara de Comercio Franco-Argentina, del 16 de septiembre al 1ro de octubre (CCI France Argentine).

 

¿Cuándo? El sábado 16 y domingo 17 de septiembre de 10 a 18 horas.

¿Dónde?  Plaza Cataluña, al costado de la Embajada de Francia en Buenos Aires.

¿Entrada? Es libre y gratuita. Se abona por plato a consumir en cada stand.

¿Qué es “La Feria Francesa” de Lucullus? Es un evento  imperdible del calendario porteño por el que pasan más de 20.000  sibaritas en cada edición, que desean disfrutar de lo mejor de la cocina gala y también de su cultura. Además de lo mejor de los sabores francos, durante ambos días se podrá disfrutar de diversas actividades: Masterclass de cocina Marcos Speroni alma mater de Morris Mousse y otra de  Mathieu Benoit propietario de French Cookie, Recitales de música francesa con reconocidos artistas como Nana y Duo Réson. El sábado se contará con la presencia del nuevo Embajador de Francia en Argentina Romain Nadal.

PARTICIPANTES DE LA FERIA FRANCESA

Las panaderías, chocolaterías, pastelerías participantes son: French CookieLabánCocuMerciL’épi boulangerieGontran CherrierCompañía de chocolatesKakawaMauricio AstaMorris Mousse, Crème brûlée de Mat, Marcel Waffles, Dudú atelier patisserie 

Los restaurantes y caterings participantes son: Topinambour CateringLe Troquet de HenryAlmacén 1249Darton CuisineUria Raclette1,2 CrêpesLa Barceloneta Paris

Otros puestos celebrando la gastronomía francesa:  Quesos FermierLa Suerte (Quesos), Hongos PortoCabañas Las DinasFranco Specialty Coffee,

Organiza: Lucullus – Asociación de gastronómica francesa en Argentina.

Apoyan: Lucullus cuenta con el apoyo institucional de la Embajada de Francia en Argentina y  #BACapitalGastronómica. Además del acompañamiento de Milkaut.

 

Sobre Lucullus

Lucullus –la Asociación Gastronómica Francesa en Argentina– es una asociación sin fines de lucro que nació a principios del 2010 y reúne a los profesionales de la gastronomía francesa en Argentina y promueve el savoir-faire francés a través de eventos didácticos y abiertos al público. Está compuesta por unos 30 integrantes radicados en Argentina, tiene como objetivo fomentar una red de profesionales gastronómicos franceses o francófonos y favorecer el desarrollo de la gastronomía francesa. Está integrada por chefs de restaurantes, hoteles, chefs de establecimientos gastronómicos de trayectoria, restaurantes independientes, catering, panaderías, pastelerías, escuelas culinarias y hoteleras.

Sobre BA Capital Gastronómica

Lucullus cuenta con el apoyo de BA Capital Gastronómica, un programa de gobierno que busca posicionar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. Su objetivo es potenciar la actividad económica a través del desarrollo gastronómico porteño, desde la generación de empleo y la promoción de políticas alimentarias sostenibles.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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