La Embajada de Italia fue sede de una disertación sobre Alimentación inclusiva y equilibrada
Dieta mediterránea:
Hábitos saludables como estilo de vida
Buenos Aires, diciembre de 2018 – La Embajada de Italia fue sede de una disertación sobre “Alimentación inclusiva y equilibrada: una propuesta Mediterránea para Argentina” donde se presentaron los múltiples beneficios y mejoras que la dieta mediterránea ha aportado a algunas de las problemáticas de salud que enfrenta la sociedad moderna en la actualidad, como la obesidad y las enfermedades crónicas no trasmisibles.
La misma fue dictada por del Profesor Daniele Del Rio, Director de la Escuela de Estudios Avanzados sobre Alimentación y Nutrición de la Universidad de Parma y contó con la introducción del Embajador de Italia en Argentina, Giuseppe Manzo y el Presidente de la Fundación Nuevas Generaciones, Julián Obiglio. El evento contó con la participación funcionarios públicos, legisladores y representantes académicos, interesados en conocer más sobre el enfoque multifactorial sobre hábitos saludables, alimentación y su incidencia en la vida de las personas.
La jornada, moderada por la especialista en nutrición Laura Romano, permitió conocer por qué el “estilo de vida mediterráneo” llevó a Italia a ubicarse primero en el podio como el país más saludable del mundo, basado principalmente en un estilo de vida “correcto”, compuesto por un modelo alimenticio sin prohibiciones de productos o ingredientes, siempre acompañado por hábitos apropiados. Para lograrlo, resultó fundamental la articulación y el trabajo conjunto de actores públicos y privados.
Según el Prof. Daniele Del Rio “La alimentación mediterránea, caracterizada por una multiplicidad de alimentos, algunos consumidos de forma cotidiana y otros con moderación, representa, de hecho, el único enfoque cuyos efectos positivos sobre la salud han sido demostrados científicamente por muchos estudios académicos. La variedad en las elecciones y el “approach” integral sobre la alimentación representan los fundamentos principales de su éxito”.
De acuerdo con The Bloomberg Global Health Index 2017 y United Nation World Population Prospect 2017, Italia es hoy uno de los países con mayor esperanza de vida de todo el mundo. Otros países también han seguido el ejemplo italiano, la BMC Medicine señala además que la dieta Mediterránea ha influido en la disminución del riesgo de la incidencia de problemas cardiovasculares en el Reino Unido; representando así una plataforma de alimentación con alta injerencia en la prevención de enfermedades coronarias.
Del Río aseguró que “La Argentina es un país con una fuerte influencia mediterránea, donde las posibilidades de seguir un régimen alimenticio mediterráneo son muchísimas. Esto representa una gran oportunidad para generar los factores necesarios para su mayor desarrollo. Como fue mencionado anteriormente, se trata de un modelo de alimentación que no restringe alimentos, sino que los incluye equilibradamente junto con un estilo de vida saludable: actividad física regular, descanso adecuado y comer en familia. Este equilibrio es la mejor elección para entender a la alimentación como un escenario multifactorial que podemos potenciar entre todos los actores ocupados en la salud pública, a partir de la investigación y la educación nutricional, desde edad escolar temprana se ha demostrado que resulta ser un instrumento eficaz de prevención.”
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial