CELEBRA SAN VALENTIN CON LOS MEJORES VINOS
CABERNET SAUVIGNON 2011
Composición: 100% Cabernet Sauvignon
Viñedo: Valle de Tulum, 630 msnm, San Martín, San Juan. Proceso de elaboración: Cosecha manual. Descobajado y rotura de grano. Maceración en frío por 72 hs. Remontajes cortos y un delestage por día. Fermentación entre 22º y 27º C durante 10 días. Descube y prensado. El 40% del vino se conserva en Roble Americano por 4 meses. Corte autoclarificación. Filtrado y embotellado.
Características: Alcohol: 14% Acidez total: 5,8 g/L Azúcar: 4,3 – pH: 3.60
Comentarios del Enólogo: Vino de color rojo rubí. Aromas a frutas negras, pimiento rojo, vainilla y chocolate. En boca se presenta con mediana estructura, de taninos maduros y sabor duradero.
Acompañamientos: Siendo un Cabernet de buena estructura es perfecto para combinar con cocciones a base de carnes de res o cordero, preparaciones a las brasas y quesos duros.
Temperatura: Servir entre 17º y 19º C.
· Bodega Finca las moras:
Alma Mora – $110
TRAPICHE MEDALLA MALBEC
Composición varietal: 100% Malbec
Cosecha: 2013
Viñedos: Los viñedos están ubicados en Tupungato, en el Valle de Uco, Provincia de Mendoza, entre los 1.000 y 1.400 metros sobre el nivel del mar. La amplia diferencia de temperatura entre el día y la noche permite un prolongado de maduración de las uvas, desarrollando aromas y sabores complejos.
Tipo de cosecha: Selección de plantas equilibradas que proporcionan uvas de granos medianos y de gran concentración.
Detalles de elaboración: Maceración pre fermentativa a 12°C durante 3 a 4 días en pequeñas cubas de concreto. Luego se da la fermentación espontánea gracias a las levaduras indígenas que permiten la más auténtica expresión del varietal durante 12 a 13 días más entre 23°C y 24°C.
Crianza: Criado en barricas de roble francés de primer uso durante 18 meses.
Estiba en botella: 6 meses.
Potencial de guarda: 10 años.
Notas de cata: De un intenso color azul profundo, este vino entrega concentrados aromas a frutas rojas maduras, ciruelas y pasas de uva con notas especiadas. En boca revela sus mejores atributos, con una entrada caudalosa y aterciopelada, con intensos taninos que le dan cremosidad.
Información técnica
Acidez: 6,2 g/l
PH: 3,7
Alcohol: 14,50%
Azúcar residual: 2,54 g/l
· Bodega Trapiche:
Medalla Malbec – $348
Elementos es la selección más novedosa de varietales naturales, concebidos con una visión vanguardista que despierta los sentidos, inspira libertad y permite lograr un estado de relax en los momentos más indicados. Un vino que estimula el deseo de desconectarse para conectarse con lo esencial.
Elementos Rosé 2013
Variedad:
Vino rosado.
Elaboración:
La cosecha es manual. Luego de un corto contacto del jugo con el orujo se lo separa ya con color rosado y extracción de fruta, para que luego inicie la fermentación y el resto de la vinificación como si fuera un vino blanco.
Vista:
Rosa delicado con gran brillo y tonos violáceos en los bordes.
Aroma:
Nariz elegante, impactante e intensa. Se destacan la rosa mosqueta, la cereza, frutillas y notas de miel.
Sabor:
Textura sedosa con gran armonía y frescura en boca. Resaltan las frutas maduras, la miel de caña, goma de mascar.
Guarda:
2 años.
Servicio:
Se recomienda beberlo entre 13°C y 14°C.
Destapar minutos previos al servicio.
Datos analíticos:
Alcohol: 13.5% alc/vol
Azúcar residual: 3.5 grs./lt.
Acidez Total: 6.5 grs./lt.
pH: 3.3
· Bodega El Esteco:
Elementos Rosado – $98
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial