Hoy Pido -el e-commerce de gastronomía- presenta sus «platos estrella»
Plato #1 Pulled Pork Sandwich
Sándwich de bondiola braseada a la barbacoa con papas rotas.
Receta:
PAN DE HAMBURGUESA
Ingredientes para 10 panes de hamburguesa grandes.
Ingredientes para 10 panes de hamburguesa
– 1kg de harina panadera -500cc de leche entera ligeramente tibia -30 gr de levadura seca de panadería -3 huevos -5 gr de azúcar -15 gr de sal -15 cc de aceite de oliva -20g de Semillas de sésamo o amapola |
Ingredientes por Unidad de porción
-100 g de Harina panadera -50cc de leche entera ligeramente tibia -3 g de levadura seca de panadería -30g de huevo (1/2 huevo) -0,5 g de azúcar -1,5 g de sal -1,5cc de aceite de oliva – 2g de semillas de sésamo o amapola |
Aclaración: Harina de media fuerza o panadera
Es una harina con una cantidad intermedia de gluten, entre un 10 y un 11,5% de proteínas por cada 100 gramos. Es perfecta para elaborar panes (que no lleven grasa) y masas de pizza.
Paso 1: En un cuenco amplio mezclamos la harina, la sal y el azúcar. En el centro ponemos la levadura y añadimos la leche mientras removemos, para que se integre todo. Echamos el huevo ligeramente batido y seguimos mezclando. Por último agregamos el aceite de oliva y comenzamos a amasar hasta tener una masa lisa.
Paso 2: Nos engrasamos con aceite un poco las manos, formamos una bola, y dejamos que la masa repose tapada durante hora y media. Transcurrida la primera fermentación, colocamos la masa sobre la mesa ligeramente enharinada y con las yemas de los dedos le sacamos un poco el aire. Troceamos la masa en 10 partes iguales, de unos 150g de peso cada una. Damos forma de panecillo a cada pedazo, tensando bien la masa para que crezca correctamente.
Colocamos los panes sobre una placa de horno forrada con papel, y los pincelamos ligeramente con agua. Dejamos que fermenten de nuevo durante unos 40 minutos. Dejamos tapado. Precalentamos el horno a 180º con calor arriba abajo, sin aire. Pincelamos cada panecillo de nuevo con huevo batido, agregar semillas de sésamo o amapola, esta vez con mucho cuidado para que no se baje la masa.
Horneamos durante unos 15 minutos, o hasta que los panes de hamburguesa adquieran un ligero tono dorado. Sacamos los panes del horno y dejamos que se enfríen completamente sobre una rejilla antes de consumirlos. Se congelan perfectamente envueltos en film transparente y guardados en una bolsa apta para congelador.
BONDIOLA BRASEADA EN SALSA BARBACOA
Ingredientes para 10 a 15 personas
-2,5kg de bondiola -½ kg de cebollas -½ kg de zanahorias -1/2 kg de apio -500cc de salsa de soja -1lt de caldo (knor) -0,5 g de pimienta negra molida -1 latita de extracto de tomate -100g de ketchup -100g de mostaza -50cc de aceite de girasol -c/n de romero -c/n de tomillo -1 cabeza de ajo -200g de azúcar -c/n de humo líquido SI FUERA NECESARIO UN ROUX 70g de harina 70g de manteca |
Ingredientes por Unidad de porción
-200g de bondiola -50g de cebollas -50g de zanahorias -50g de apio -50cc de salsa de soja -100cc de caldo -0,05 g de pimienta negra molida -15g de extracto de tomate -10g de kétchup -10g de mostaza -5cc de aceite de girasol -1g de romero -1g de tomillo -5 g de ajo -20g de azúcar -0,01cc de humo liquido Si FUERA NECESARIO UN ROUX 70g de harina 70g de manteca |
Paso 1: Lavar y Cortar las cebollas, el apio y las zanahorias en mirepoix. (A groso modo).
Paso 2: Salpimentar la bondiola
Paso 3: Calentar una sartén con un chorro de aceite girasol. Sellar la bondiola hasta dorar. Retiramos
Paso 4: En una placa con paredes altas para horno, agregamos la bondiola sellada, incorporamos los vegetales previamente cortados, adobar la pieza con extracto de tomate, luego salsa de soja, el caldo, kétchup, mostaza y el ajo. Agregar hierbas y tapar con aluminio.
Paso 5: Cocinar durante 3 horas a 160 grados.
Paso 6: Una vez cocida la pieza, dejamos enfriar. Desmenuzar con nuestras manos y reservamos.
Paso 7: Colar el líquido de cocción en una olla para realizar la salsa. Agregamos 200g de azúcar. Y unas gotas de humo líquido. Cocinamos hasta que espese. Podemos agregar un roux si fuera necesario. Reservar para el momento del despacho agregando la bondiola desmenuzada. Y Calentar en porciones en el microondas durante 3 minutos aproximadamente.
Papas rotas
Ingredientes para 10 porciones
20 Unidades de papas chicas o 10 medianas 250cc de aceite girasol para freír 5g de sal |
Ingredientes por Unidad de porción
250g de papa blanca con piel 25cc de aceite de girasol 0,5g de sal fina |
Paso 1: Limpiar, lavar la papa y hervirla en abundante agua con piel hasta que esté tierna pero q no se deshaga. Reservamos. Una vez fría, la rompemos con nuestras manos en forma irregular. Incorporar las papas rotas en una placa para horno, agregamos aceite y sal.
Paso 2: Cocinamos en horno a 200 C durante 25 minutos aproximadamente hasta que hayan dorado.
La otra opción es freír en aceite a 180 C hasta que las papas estén crocantes y doradas. Salpimentamos
Plato #2 Milanesa de Cerdo BBQ
Milanesa de cerdo apanada en cereales, con aderezo de barbacoa y acompañada de papas rotas crocantes.
Receta:
Ingredientes para 10 porciones
-2,5 kg de bondiola de cerdo -10g de sal -½ kg de pan rallado -6 huevos -400 g de cereales sin azúcar -400 g de avena -5 g de pimienta negra molida -40 g de barbacoa Hellmans -200cc de aceite de girasol |
Ingredientes por Unidad de porción -200 g de carre de cerdo (100g la unidad, DOS por porción) -1 g de sal -40g de pan rallado -1 huevo -40g de cereales sin azúcar -0,5 g de pimienta negra molida -40g de avena -40g de barbacoa hellmans -20cc de aceite de girasol |
Paso 1: Para el armado del apanado primero rompemos con las manos y dentro del paquete los copos de maíz sin llegar a que sea polvo Incorporamos dentro de un bol o placa, partes iguales de pan rallado, copos de maiz sin azucar y avena.
Paso 2: En otro bol incorporamos el huevo. Salpimentamos.
Paso 3: Cortamos el carre de cerdo en bifes de 100g cada uno. (2 unidades por porción) Cortes gruesos de 1 cm de espesor. No hay que martillar.
Paso 4: Pasamos el carre de cerdo previamente salpimentado por la mezcla de huevo y luego lo incorporamos en el bol con cereales. Apanamos
Paso 5: En una placa para horno con un chorrito de aceite bañamos las milanesas de cerdo y cocinamos durante 10 minutos a 180 C aproximadamente.
Papas rotas
Ingredientes para 10 porciones
20 Unidades de papas chicas o 10 medianas 20 cc de aceite girasol 5g de sal 2g de pimienta |
Ingredientes por Unidad de porción
250g de papa blanca con piel 2cc de aceite de girasol 0,5g de sal fina 0,2 g de pimienta negra molida |
Paso 1: Limpiar, lavar la papa y hervirla en abundante agua con piel hasta que esté tierna pero q no se deshaga. Reservamos. Una vez fría, la rompemos con nuestras manos en forma irregular. Incorporar las papas rotas en una placa para horno y agregamos aceite de oliva, sal y pimienta.
Paso 2: Cocinamos en horno a 200 C durante 25 minutos aprox hasta que hayan dorado. *La otra opción es freír en aceite a 180 C hasta que las papas estén crocantes y doradas. Salpimentamos.
Plato #3 Pollo asado con Papas y Puerros
Pechuga de pollo asada con panceta, acompañada de papas, puerros al horno y un toque de tomillo fresco.
Receta:
Ingredientes para 10 personas
-10 pechugas de pollo ( que pensen aprox 200g) -10 papas medianas -20 lonjas de panceta (2 lonjas por pechuga) -200cc de aceite de oliva -5 puerros gruesos -10g de tomillo -5g de sal -1g de pimienta -400g de mayonesa |
Ingredientes por Unidad de porción
-200g de pechuga de pollo -220g de papa negra -30 g de panceta ahumada -20cc de aceite de oliva -70g de puerros -1g de tomillo -1g de sal fina -0,5 g de sal -0,01g de pimienta negra -40g de mayonesa |
Guarnición de papas y puerros con tomillo
Paso 1: Lavar y pelar una papa (Negra preferentemente). Lavar y limpiar el exceso de barro del puerro. Cortamos la papa horizontalmente en 4 partes parejas. Luego cortamos el puerro en anillos gruesos de 3 cm sin picar del todo para que no se queme rápido a la hora de hornear ambas cosas.
Paso 2: En una fuente para horno incorporamos, el puerro, las papas, hojas o ramas de tomillo o romero (fresco en lo posible) salpimentamos y agregamos aceite de oliva. Mezclamos.
Paso 3: Hornear durante 30 minutos a 180-200 C hasta que los vegetales estén dorados. Reservamos para el emplatado.
Pechuga de pollo envuelta en panceta
Paso 4: Con el cuchillo hacemos un corte cuadriculado sobre la pechuga para que penetren aún más los sabores de la panceta, tomillo, sal y pimienta negra molida. Envolvemos con panceta de manera horizontal sobre la pechuga de pollo.
Paso 5: Horneamos la pechuga a 180C aproximadamente por 20 minutos hasta que la panceta esté crujiente y la pechuga cocida (con un termómetro lo podemos calcular mejor). Sin importar que ave cocine, todas las aves deben alcanzar una temperatura interna mínima adecuada de 165 °F (73.9 °C). La única forma segura de saber si los alimentos han alcanzado una temperatura suficientemente alta para destruir las bacterias transmitidas por los alimentos es utilizar un termómetro para alimentos.
Plato #4 Palliard de Pollo
Pollo a la plancha con vegetales horneados, acompañado de ensalada de zanahoria, tomate y huevo.
Receta:
PALLIARD DE POLLO CON VEGETALES AL HORNO
Ingredientes para 10 porciones
2kg de Suprema de pollo 1,5kg de Calabazas 1 Unidad de Morrón rojo 2 Unidades Cebollas 1unidad de Morrón verde 10g de Albahaca 10g de Perejil 50cc de Aceite de oliva 5g de sal |
Ingredientes por Unidad de porción
200g de Suprema de pollo 150g de Calabazas 30g de Morrón rojo 50g de Cebollas 30g de Morrón verde 1g de Albahaca 1g de Perejil 5cc de Aceite de oliva 0,5g de Sal |
Precalentar el horno a 180ºC.
Paso 1: Limpiar los morrones, sacar la nervadura y cortar en cuadrados de 2cm de espesor.
Paso 2: Pelar la cebolla y cortarla en 1/8 (gajos). Luego separar las capas de cebolla para que queden sueltas y la cocción sea más rápida.
Paso 3: Pelar la calabaza, extraer las semillas. Cortar en Rodajas gruesas de dos cm de espesor y luego de cada rodaja, cortamos en 1/8. Tienen que quedar Mini triángulos de calabaza.
Paso 4: Agregar la calabaza en una placa para horno, salpimentar y aceite de oliva. Cocinar 15 minutos aproximadamente. La calabaza tiene que estar un poco cocida. Pero sin color dorado.
Paso 5: Cuando finaliza la primera cocción de la calabaza agregamos los morrones y las cebollas anteriormente cortados. Dejamos cocinar 20 minutos más hasta que todos los vegetales hayan dorado.
Paso 6: Retiramos del horno y reservar.
Paso 7: Cortar a groso modo perejil y albahaca al momento de servir en la bandeja.
Paso 8: Abrir con mucho cuidado la pechuga de pollo al medio sin que se desarme. (corte mariposa)
Paso 9: Con la ayuda de un papel film apoyado en la mesada, apoyamos la pechuga de pollo. Luego cubrimos nuevamente con el film. Con la ayuda de un martillo, martillamos suavemente hasta que la pechuga se haya extendido bien. Debe quedar fina con un grosor de ½ cm. Salpimentar y agregar aceite de oliva.
Paso 10: En una sartén bien caliente agregamos el pollo y dejar dorar durante 3 minutos de un lado y 3 minutos del otro. Si notamos que falta cocción terminamos al horno al momento del despacho.
ENSALADA DE TOMATE, ZANAHORIA Y HUEVO
Ingredientes para 10 personas
1kg de Tomate redondo 1kg de Zanahoria 10 Unidades Huevos 1g de Sal 50cc de Aceite de oliva |
Ingredientes por Unidad de porción
100g de Tomate 100g de Zanahoria 1 Huevo 0,1g de Sal 5cc de Aceite de oliva |
Paso 1: Hervir desde agua fría los huevos y cocinarlos durante 7 minutos una vez que arrancó a hervir. Retirar, colar el agua de cocción en la bacha. Enfriar inmediatamente en agua fría para cortar la cocción y la cáscara nos salga con mayor facilidad.
Paso 2: Pelar la zanahoria y rallarla en los orificios de corte medio del rallador.
Paso 3: Limpiar el tomate, secar, hacer un corte donde se encuentra la nervadura y cortarlo en gajos.
Plato #5 Sándwich Vegetariano
Sándwich de vegetales grillados, hongos y queso en pan árabe con mayonesa de zanahorias acompañado papas rústicas.
Receta:
PAN ÁRABE
Ingredientes para 12 panes
-750 gr. harina de fuerza -30 gr. levadura de panadería fresca o un -sobre de levadura de panadería seca, granulada -20 cc aceite de oliva -1 cucharadita de azúcar -10 gr. sal -250 cc agua tibia |
Ingredientes para 1 pan
-75g de harina de fuerza -3g de levadura de panadería fresca o sobre -de levadura en polvo -2g de aceite de oliva -1g de azúcar -1g de sal -20cc de agua tibia |
Paso 1: Colocar la levadura, el azúcar y un poco de agua en un cuenco y dejarlos reposar durante 5 minutos.
Paso 2: Hacer en una fuente una corona con la harina, agregar la mezcla con la levadura, la sal, el aceite y el resto del agua.
Amasar con la mano hasta que se forme una masa compacta.
Paso 3: Extender la masa en una superficie bien enharinada y trabajarla hasta que quede fina y elástica al tacto.
Paso 4: Colocar la masa en una fuente, taparla con un trapo de cocina y dejarla reposar hasta que duplique su volumen.
Presionar la masa con el puño de la mano para extraerle el aire.
Paso 5: Dividir la masa en 12 porciones iguales, dejar reposar los bollitos un instante, luego estirar cada uno de los cuales, y con la ayuda de un rodillo formar círculos de 5 mm de grosor.
Paso 6: Colocar en bandejas de horno engrasadas con un poquito de aceite y llevarlas a un horno precaliente a 250 grados durante diez minutos.
Paso 7: Una vez sacados los panes del horno, se meten inmediatamente entre dos paños de cocina para que tome humedad y no se ponga duro.
RELLENO
Ingredientes para 10 porciones
1kg de Berenjenas 1kg de Zucchinis 1kg de Calabazas 1kg de Cebollas 300g de champignones 10g de Perejil 300g de queso de maquina |
Ingredientes por Unidad de porción
100g de Berenjenas 100g de Zucchinis 100g de Calabazas 100g de Cebollas 30g de champignones 1g de Perejil 30g de queso de máquina |
Paso 1: Cortar las berenjenas en rodajas de 1/2 cm de espesor. Los zucchinis los cortamos en forma diagonal de ½ cm de espesor.
Paso 2: Pelar la cebolla y cortar rodajas de ½ cm de espesor.
Paso 3: Pelar la calabaza y cortar finas láminas de 3 a 4mm en mandolina. (Rodajas) a lo ancho.
Paso 4: Cortar las hongos en crudo en finas láminas
Paso 5: Cortar perejil a groso modo. Reservar
Paso 6: Cortar queso de máquina en 3mm de espesor. Reservar
Paso 7: En una grilla o plancha bien caliente con un poco de aceite de oliva doramos todos los vegetales anteriormente cortados de ambos lados hasta dorar. Salpimentar. Reservar cada variedad de vegetal en placas por separado y hornear a 180g durante 10 minutos hasta que estén cocidas
PAPAS RÚSTICAS AL HORNO
ingredientes para 10 porciones
-2,5 kg de papa negra pelada -50cc de aceite de girasol -1g de sal |
Ingredientes por Unidad de porción
-250g de papas negras peladas -5cc de aceite de girasol -0,5 g de sal |
Paso 1: Pelar y limpiar las papas. Cortarlas en cubos de 2cm de espesor.
Paso 2: En una placa para horno incorporamos las papas y las rociamos con aceite y sal.
Paso 3: Horneamos a 180 C durante 35 minutos hasta que estén doradas. Reservamos para el despacho.
MAYONESA DE ZANAHORIAS
Ingredientes para 10 porciones
-500g de zanahorias -100cc de aceite de oliva -c/n de Sal Pizca de curry |
Ingredientes por Unidad de porción
-50g de zanahorias -10cc de aceite de oliva -0,02g de Sal -0,01 g de Curry |
Paso 1: Calentar horno a 200 grados.
Paso 2: Pelar las zanahorias y cortarlas en rodajas gruesas. Agregarlas en una placa para horno. Agregar aceite de oliva, y sal. Cocinar a durante 20 minutos en el horno hasta que estén doradas y cocidas. Dejar enfriar.
Paso 3: Procesar con el resto del aceite de oliva, hasta formar un puré liso, homogéneo, agregar una pizca mínima de curry para darle un sabor distinto. Reservar en portión cup.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial