Salud

4 de febrero- Día mundial contra el cáncer

1

La Dra. Romina Wulfsohn, MN 112579, profesional del Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna nos explica cómo la obesidad tiene relación con el desarrollo de esta enfermedad y cómo modificar ciertos hábitos para prevenirla.

El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo. Una de cada cuatro mujeres y uno de cada tres varones serán diagnosticados con cáncer a lo largo de sus vidas. Aproximadamente el 40% de los cánceres son prevenibles evitando la exposición a factores de riesgo y adoptando hábitos saludables de vida. Además, si se detectan en una fase temprana, un número importante de cánceres pueden curarse mediante cirugía, quimioterapia o radioterapia.

Desde el año 2000, el 4 de febrero es el Día Mundial del Cáncer. Este año, bajo el lema “Nosotros podemos. Yo puedo.” Se renueva el compromiso de utilizar este día para crear conciencia en la sociedad sobre la prevención y la detección precoz de esta enfermedad cuya incidencia crece en forma alarmante.

Algunas Cifras:

  • En la mujer los cánceres más frecuentes son: mama, colon, útero, pulmón.
  • En el hombre: próstata, pulmón, colon.
  • Los cánceres que más vidas se cobran son: pulmón, estómago, hígado, colon y mama.
  • El factor de riesgo más importante es el fumar. Causa el 71% de los cánceres de pulmón y el 22 % de las muertes por cáncer en el mundo.
  • Los cánceres causados por infecciones virales, como el virus del papiloma humano (HPV) o las hepatitis B y C, son responsables de un 20% de las muertes en los países con ingresos medios o bajos.
  • El sobrepeso y la obesidad aumentan el riesgo de desarrollar 10 tipos de cánceres. Por cada suba de peso de entre 13 y 16 kilos crece de 9 a 62% la chance de sufrir cáncer. Los cánceres más relacionados al aumento de peso son: hígado, colon, ovarios y mama en la post-menopausia.

Aproximadamente un 30 % de las muertes por cáncer pueden prevenirse con cinco cambios nutricionales y conductuales:

  • tratar de mantener un peso saludable a lo largo de la vida
  • ser físicamente activo de cualquier manera, todos los días, 30 minutos o más
  • elige alimentos naturales, consume más frutas y verduras, limita las carnes rojas y evita las carnes procesadas
  • No fumar
  • Evitar el consumo de alcohol

 

 

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *