Tarta de ganache de chocolate y plátano
Uno de los mejores maridajes en repostería es el de la fruta y el cacao, por eso estos dos ingredientes son los protagonistas absolutos de esta deliciosa tarta de ganache de chocolate y plátano, una combinación irresistible a la que casi todos sucumbirán.
Esta tarta, a pesar de llevar varias capas, es sencilla de realizar, solo un poco entretenida, pero el resultado es una soberbia tartaleta de chocolate digna de un chef repostero, y con la que quedar bien seguro ante nuestros comensales.
Ingredientes para una tarta de 20 centímetros de diámetro
- 1 lámina de masa sablé refrigerada, 2 plátanos maduros, 2 cucharadas de azúcar moreno, 15 g de mantequilla
- Para la ganache de chocolate: 200 g de nata con 35% MG, 180 g de chocolate negro de repostería, 30 g de mantequilla
- Para el bizcocho interior: 30 g de chocolate negro de repostería, 10 g de mantequilla, 1 clara de huevo, 10 g de azúcar, 1 yema de huevo
Cómo hacer tarta de ganache de chocolate y plátano
Comenzaremos preparando la ganache de chocolate. Para eso calentamos la nata hasta justo empiece a hervir. Fundimos la cobertura en el microondas. Vamos echando un tercio de la nata encima del chocolate removiendo con una espátula de silicona hasta que veamos que comienza a volverse brillante la mezcla, seguimos añadiendo la nata restante en otras dos veces.
Añadimos finalmente la mantequilla en trozos pequeños y removemos hasta que se mezcle con la ganache. Reservar en un bol tapada con film.
Forramos un molde de tarta desmontable de 20 centímetros de diámetro o bien un aro con la masa sablé refrigerada. Pinchamos la base y la refrigeramos de nuevo durante media hora como mínimo.Precalentamos el horno a 160ºC.
Horneamos la masa durante 25 minutos o hasta que esté dorada. Reservamos. Subimos la temperatura del horno a 180 grados.
Para hacer el bizcocho sin harina, fundimos en el microondas el chocolate negro y la mantequilla. Batiremos la clara con el azúcar hasta que haga picos, le añadimos la yema batida y añadimos mezclando con una espátula el chocolate y la mantequilla fundidos.
Extendemos un círculo de masa en una bandeja de horno forrada con papel de unos 18 centímetros de diámetro. Cocemos el bizcocho durante 10 o 15 minutos. Reservamos.
En un plato cortamos el plátano en rodajas, le añadimos el azúcar moreno y la mantequilla y lo cocemos todo junto en el microondas a la máxima potencia durante 2 minutos.
Para montar la tarta: Añadimos una capa de plátano encima de la masa sablé, echamos la mitad de la ganache, colocamos el disco de bizcocho de chocolate y terminamos con el resto de la ganache. Decoramos con plátano en rodajas caramelizado con un poco de azúcar con un soplete de cocina.
Tiempo de elaboración | 1 hora
Dificultad | Fácil
Degustación
La tarta de ganache de chocolate y plátano es un bocado exquisito para una merienda especial. Se puede servir acompañad de una bola de helado de vainilla, aunque simplemente sola es perfecta para los más chocolateros.
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Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial