Recetas Glamour: brookies
O cuando la suma de brownie y cookie es igual a 10. Lorena de Lore’s Bakery resuelve paso a paso el (nuevo) producto estrella de la repostería híbrida.
Hace dos años los más golosos de Nueva York cambiaron su lugar de peregrinación de Magnolia Bakery a la pastelería de Dominique Ansel y se puede considerar ese momento como el detonante de la revolución gastronómica que, tiempo después, sigue dando sus frutos. Por aquel entonces, os contamos que el cronut, la creación de Ansel que combina la forma del donut con la consistencia del croissant, había destronado al cupcake y no tardarían en aparecer nuevos candidatos al trono de la repostería híbrida.Crookie (croissant y cookie), duffin (muffin y donut), townie (tarta y brownie)… Con tantas combinaciones como postres en el mundo las posibilidades son infinitas.
Inspirados en los brooksters de la pastelería Baked Bakery de Brooklyn (Nueva York) hemos confiado en las manos expertas de Lorena Manzano de Lore’s Bakerypara reinterpretar la fusión de brownie + cookie. El resultado, de 10, es una deliciosa base de bizcocho de chocolate coronada por una deliciosa galleta. «En esta adaptación, hemos añadido nueces en el brownie (la receta original no lleva) y las cookies, en vez de hacer las clásicas con chips de chocolate, las he hecho con chocolate blanco y arándanos deshidratados«, explica Lorena a quien hemos pillado inmersa en los preparativos para el día de la madre. Para la ocasión ha preparado una cajita gourmet con unas galletas de chocolate y bananas Orsero cuyo objetivo con las que devolver a nuestras madres todas las deliciosas meriendas y recetas con las que nos han agasajado a lo largo de nuestra vida.
Para nuestros brookies, Lorena nos da unos últimos consejos: «esta receta es para hacer unas 4 o 5 porciones individuales de unos 12cm de diámetro, pero se puede hacer en cápsulas de cupcakes, en cuadraditos o ¡como más le guste a ti!
INGREDIENTES
Para el brownie:
115gr de mantequilla
120gr de harina
1 cucharada de cacao en polvo
150gr de un buen chocolate
170gr de azúcar blanquillo
55gr azúcar moreno
3 huevos L
Media cucharadita de sal
1 cucharadita de extracto de vainilla
80gr de nueces picadas
MODO DE PREPARACIÓN
En un bol, mezclar harina, cacao en polvo, sal y reservar. Por otro lado, fundir la mantequilla y el chocolate al baño maría. Cuando se haya fundido por completo, añadir los dos tipos de azúcar y remover bien, y dejar que enfríe un poco. Una vez templado el chocolate, añadir los huevos y el extracto de vainilla. Con ayuda de una espátula, hacer movimientos envolventes, para ir integrando la harina y, finalmente, añadir las nueces.
Por último -y aquí es donde la receta difiere de la del brownie tradicional servido como un bizcocho entero- con ayuda de una cuchara para hacer bolas de helado, dividir la masa en varios recipientes aptos para horno (previamente engrasados) y dejar enfriar en la nevera una hora aproximadamente.
INGREDIENTES
Para las cookies:
130gr de harina
Media cucharadita de sal
Media cucharadita de bicarbonato sódico
100gr de azúcar moreno
55gr de azúcar
115gr de mantequilla (a temperatura ambiente)
1 huevo L
1 cucharadita de extracto de vainilla
85gr de chips de chocolate blanco
85gr de arándanos deshidratados
En un bol, mezclar harina, sal y bicarbonato, remover bien y reservar. Batir la mantequilla a temperatura ambiente, añadir los dos tipos de azúcar hasta que esté todo bien integrado. A continuación, añadir el huevo y el extracto de vainilla y seguir batiendo. Por último, añadir la mezcla de harina + sal + bicarbonato que teníamos reservado en dos tandas.
Cuando esté todo bien integrado, incorporar los chips de chocolate blanco y los arándanos y meclarlo todo a mano con ayuda de una espátula. Esta masa debe reposar en la nevera un mínimo de 3h. Para preparar los brookies con antelación, podemos dejar esta masa preparada por la noche y terminar la receta al día siguiente, el objetivo de este “reposo” es que no queremos que se cueza antes la galleta que el brownie en el horno, sino que todo se vaya haciendo a la vez.
BROWNIE + COOKIE = BROOKIE, EL ÚLTIMO PASO
Sacar de la nevera nuestros recipientes aptos para horno con la masa del brownie y la masa de las cookies que hemos preparado con antelación. Con la cuchara para helados, hacer “bolas” de masa de galletas y aplastarlas un poco con la palma de la mano. Poner cada “bola aplastada” encima de nuestro recipiente con masa de brownie y aplastar la galleta en el brownie un poco, sin ejercer demasiada presión.
Meter al horno, precalentado a 180 grados durante unos 25 a 30 minutos. Dejar que enfríe, y… ¡a comer!
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial