Capitales europeas donde comprar dulzuras navideñas
Tiempo de compras. Los más viajeros pueden hacer un recorrido por capitales europeas, de mercadillo en mercadillo. Y siguiendo con las tradiciones, los dulces: mantecados, turrón…
Mercados
VIENA. Christkindlmarkt. La capital austriaca es la ciudad de los mercados navideños por excelencia. Más de 10 distintos se celebran entre adviento y Navidad. El organizado en Rathausplatz es el más emblemático. Del 15 de noviembre al 24 de diciembre.www.christkindlmarkt.at
ESTRASBURGO. Christkindelsmärik. La localidad francesa acoge el considerado más antiguo de Europa (en 1570 fue el primero), a veces señalado también como el mejor del mundo. Del 28 de noviembre al 31 de diciembre. www.noel.strasbourg.eu
NÚREMBERG. Christkindlesmarkt. La ciudad bávara no es solo célebre por los históricos juicios a los jerarcas nazis. Su mercado navideño es uno de los mejores de Alemania. Este año, 162 paradas de las que más de 50 son de comidas y bebidas. Del 28 de noviembre al 24 de diciembre. www.christkindlesmarkt.de
BRUSELAS. Winter Wonders. Pista de hielo, 240 puestos, espectáculo de luz y sonido en la Grand-Place… En solo 14 ediciones el mercado de la capital belga se ha convertido en uno de los más visitados. Del 28 de noviembre al 4 de enero. www.visitbrussels.be
BARCELONA. Fira de Santa Llúcia. Los de la Plaza Mayor de Madrid o el Mercado Central de Valencia son igualmente recomendables, pero había que elegir uno. Instalado junto a la catedral, cumple 228 años. Del 28 de noviembre al 23 de diciembre. www.firadesantallucia.cat
Dulces
CASA MIRA. Merece la pena acercarse a comprar uno de los turrones míticos de la capital desde 1855 de Jijona, de Alicante y de yema. También hay polvorones, fruta escarchada y mazapanes. Carrera de San Jerónimo, 30. Madrid. www.casamira.es
POMME SUCRE. El asturiano Julio Blanco firma una colección anual de turrones que vende en sus sedes de Pomme Sucre en su tierra natal y en la calle Barquillo, en Madrid. Además, es autor de uno de los mejorespanettone de España. Libertad, 26. Gijón.www.pommesucre.com
MAMÁ FRAMBOISE. En su local de siempre y en el nuevo del multicentro Platea ofrece desde polvorones tradicionales y mantecados de praliné de avellanas a troncos de Navidad, con una novedad este año: los esponjosos mini roscones elaborados con masa briochearomatizada y fermentación larga. Fernando VI, 23. Madrid. www.mamaframboise.com
HOFMANN. En su preciosa pastelería del barrio del Born, la cocinera Mey Hofmann pone a la venta en Navidad un catálogo de creaciones. Incluye figuras de chocolate y elstollen, bollo de origen alemán elaborado con frutos secos. Flassaders, 44. Barcelona.www.hofmann-bcn.com
TORRONS VICENS. Estos maestros turroneros desde 1775 firman una atractiva oferta artesana. Su turrón de Jijona es único. Desde hace un año cuentan con una oferta moderna firmada por Albert Adrià. Petritxol, 15. Barcelona. www.vicens.com
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial