Cocina

‘Crumble’ de Manzanas con ‘Muesli’.

El crumble es un pastel con frutas que nació en Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial. Debido al racionamiento de alimentos no se disponía de la harina necesaria para hacer un pie normal -con masa por encima- así que se optó por hacer un crumble -mezcla de harina, mantequilla y azúcar- que recubriera la fruta del pastel. Hoy en día hay quien por simplificar sustituye hace el crumble con galletas rotas. Está rico pero no es lo mismo.
En la receta de hoy empleamos manzanas pero puedes usar también uvas, ruibarbo, moras, peras… Elige mejor frutas que proporcionen a la pasta un sabor ligeramente ácido.

Preparación: 15 min.
Cocción: 35 min.

Ingredientes:
-1 kg de manzanas reinetas
-300 g de ciruelas pasas
-60 g de azúcar moreno
-1 cucharadita de canela molida.

Para el crumble:
-125 g de harina integral
-125 g de muesli
-90 g de mantequilla
-150 g de azúcar moreno

Elaboración:
Pelar las manzanas, quitarles el corazón y cortarlas en dados pequeños.

Picar las ciruelas pasas.
Poner las manzanas y las ciruelas en una cazuela con el azúcar, canela y dos cucharadas de agua. Cocer a fuego lento hasta que se ablanden sin que se deshagan.
Poner la harina en un bol con la mantequilla y trabajar con las puntas de los dedos hasta que se forme una mezcla granulada (parecida a las migas de pan). Incorporar el muesli y el azúcar y mezclar para formar el crumble.
Colocar la manzana cocida con las ciruelas en una fuente para horno o en cazuelitas individuales. Espolvorear por encima con el crumble sin apretar y meter en el horno, precalentado a 180 ºC, unos 30 minutos o hasta que se dore.
Servir templado, acompañado de unas natillas ligeras, nata, helado o decrème fraîche. También hay quien lo acompaña de compotas de diferentes frutas.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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