Tarta de fresas glaseadas
26/04/2014
Para la masa sucrée perfumada: 180 g de harina floja, 90 g de azúcar glas, 1 vaina de vainilla, 90 g de mantequilla, 1 huevo m, 2 cucharadas soperas de ron, una pizca de sal
Para el relleno: 500 g de fresas, 4 cucharadas soperas de confitura de fresas o frambuesas sin pepitas, el zumo de ½ limón, 50 g de azúcar glas, ,250 g de mascarpone, 200 ml de nata líquida, 2 hojas de gelatina de 17 g cada una, hojas de menta para decorar
Ingredientes para un molde de tarta de 24 cm
Para la masa sucrée echaremos la harina y la sal en un bol haciendo un volcán, después agregamos la mantequilla en trozos junto con el azúcar glas, frotaremos con la punta de los dedos hasta formar unas migas, añadimos el huevo, el ron y el interior de la vaina de vainilla, y lo incorporamos a la masa de mantequilla y azúcar.
Seguidamente vamos introduciendo la harina a los ingredientes húmedos y formando unas migas que unimos finalmente en una bola de masa. Dejamos reposar envuelta en film en la nevera unos treinta minutos. Precalentamos el horno a 180 grados y ponemos las hojas de gelatina en remojo en agua fría.
Estiramos la masa en una superficie ligeramente enharinada y la colocamos en el molde de tarta desmontable recortando los sobrantes, terminamos recubriéndola con un trozo de papel de horno y con unas legumbres que hagan peso, la horneamos durante quince minutos. Una vez pasado el tiempo retiramos las legumbres y seguimos horneando otros quince minutos ya en blanco. Reservamos.
Seguidamente lavaremos y quitaremos los rabitos a las fresas y las colocamos en un bol. Hacemos hervir durante cinco minutos la confitura de fresas con cinco cucharadas soperas de agua y el zumo de limón, y lo vertemos por encima de las fresas dejándolo reposar todo diez minutos.
Escurrimos las hojas de gelatina del agua y las derretimos en un vaso al microondas. Batimos hasta que esté firme la nata líquida y reservamos. En una ensaladera batimos el mascarpone con el azúcar glas hasta que veamos una mezcla homogénea, le unimos la gelatina derretida suavemente y le incorporamos la nata montada. Vertemos esta mezcla en el fondo de la base de tarta, decoramos con las fresas glaseadas y dejamos un mínimo de dos horas en la nevera para que coja cuerpo el relleno. A la hora de servir decoramos con hojas de menta.
Tiempo de elaboración | 45 minutos + cuajado
Dificultad | Fácil
Degustación
La tarta de fresas glaseadas es una opción fresca y cremosa para los postres de verano que suele gustar a todo el mundo. Podéis variar, si no encontráis fresas de pequeño tamaño, y hacer una versión con frambuesa que también resulta deliciosa.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial