CLAFOUTIS DE CIRUELAS
16/03/2014
Ingredientes (Con estas cantidades yo hice 2 moldes de 12 cm diámetro, + 4 moldes de 10 cm)
- 500 gramos de ciruelas (5 o 6 ciruelas grandes)
- 80 gramos de azúcar
- 80 gramos de harina
- 3 huevos medianos
- 200 gramos de yogur griego (yo lo usé sin grasa)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada sopera de azúcar
Preparación
Cortar las ciruelas en gajos, poner en un bol con la cucharada de azúcar espolvoreada, dejar reposar unos 10 minutos, y pasar por la parrilla para marcarlas. Precalentar el horno a 200º. Batiren un bol los huevos con el azúcar con la batidora de varillas hasta que blanqueen. Añadir la harina en forma de lluvia y batir de nuevo para integrarla. Incorporar el yogur a la mezcla, una pizca de sal y batir de nuevo.
Engrasar los moldes de base desmoldable pincelando con un poco de aceite. Repartir en los moldes los gajos de ciruela y verter encima la mezcla preparada hasta prácticamente cubrirlas.
Llevar al horno. Los moldes de 10 cm, durante 25 minutos, los de 12, necesitaron 30 minutos.
Servir templado, y decorar con azúcar glas y acompañar de helado o nata montada, más que nada por el contraste de temperatura y texturas, porque simplemente con que pierda el calor del horno, no le hace falta nada más.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial
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