Cocina

Gran Premio Sirí Cuisine & Vins 2022-23

Cuarta edición del certamen gourmet que celebra a los sabores y creadores de la cocina uruguaya

Seis rutas gastronómicas recorren 54 restaurantes y productores de Maldonado, Rocha y Colonia en busca de las mejores historias, proyectos, copas y bocados

Enero de 2023.- Cuisine & Vins, la revista pionera en el periodismo gastronómico de la región, presenta una nueva edición anual del Gran Premio Sirí, que fue declarado de Interés Turístico Nacional y cuenta con el apoyo del Ministerio de Turismo de Uruguay. El certamen convoca a proyectos de la cocina y el vino de Maldonado, Rocha y por primera vez Colonia, subrayando la importancia de brindar servicio todo el año, con el fin de apoyar y premiar a quienes apuestan por el mercado local dentro y fuera de la temporada de verano.

Esta cuarta edición cuenta con seis embajadores; figuras reconocidas de la gastronomía, la enología y el turismo uruguayo y argentino, que representan a los 54 proyectos que integran las diferentes rutas. El objetivo: compartir el enorme potencial de los productos identitarios de la región y difundir sus valores. Ellos son: Sofía Pachano, embajadora de la ruta del dulce de leche; Milagros Brascó, ruta del vino; Gastón Figún, ruta del cordero; Rodrigo Toso, ruta del aceite de oliva; Carla Tchintian, ruta del queso y Marcela Baruch, ruta de la pesca artesanal.

Entre el 25 de enero y el 1 de febrero, el público podrá votar su ruta preferida en cuisine.com.ar y participar de un sorteo para recorrer la ruta ganadora. En el Instagram @CUISINEETVINS se pueden encontrar los 6 recorridos que nuclean a los 54 restaurantes y productores de Colonia, Maldonado y Rocha. El 2 de febrero, se entregarán los premios en el parador de The Grand Hotel de Punta del Este y los 9 integrantes de la ruta ganadora recibirán las icónicas estatuillas en forma de pinza de cangrejo diseñadas por el artista Marcelo Toledo.

Estos periplos, además de contribuir a la difusión de la cultura y proponer nuevos acercamientos a los productos típicos por parte de habitantes y turistas de la región, apuntan a realizar una verdadera puesta en valor de la cadena productiva de cada una de las industrias involucradas en las rutas, desde que el producto sale de la tierra, el mar o el río hasta que llega a los platos de un restaurante o las alacenas de un hogar, además de contribuir a fortalecer a Uruguay como destino de turismo gastronómico para la región y el mundo.

El objetivo no es que los participantes de cada ruta compitan entre sí sino que se complementen y sumen valor entre ellos mismos. Por este motivo, el público evaluará a los participantes para destacarlos más que para premiarlos, basándose no solo en el uso que hacen de cada producto, sino también en la manera en que el trabajo involucra a la comunidad y aporta valor desde la sostenibilidad y la responsabilidad social.

El premio se centra en proyectos que representen a sus comunidades y departamentos y a la vez honren a las materias primas con las que trabajan. Para poder ser seleccionados, deben reunir los siguientes factores:

  1. Brindar servicio durante todo el año.
  2. Incorporar prácticas sustentables en sus procesos.
  3. Promover el relacionamiento con la comunidad y el vínculo con los productores de la zona (KM 0).
  4. Incidir positivamente en el posicionamiento y la comunicación del producto y el lugar que representan a nivel turísticos.
  5. Estar involucrados en la cadena de valor de uno de los productos de las seis rutas del Gran Premio Sirí.

Conocé los proyectos seleccionados de cada ruta

 

Ruta de la pesca artesanal

ROCHA

Almejas Palmares, La Coronilla

El Mero, La Pedrera

Andrés Cuello, La Paloma

Parador La Balsa, Laguna Garzón

MALDONADO

La Huella, José Ignacio

El Abrazo, Manantiales

The Grand Hotel, Punta del Este

Lo de Tere, Punta del Este

COLONIA

Bohemia Bistro, Colonia del Sacramento

 

 

Ruta del dulce de leche

ROCHA

La Café, La Pedrera

MALDONADO

Lapataia, Punta Ballena

Zunino, Punta del Este

Picniqueria, Punta del Este

Crepas, La Barra

L’Auberge, Punta del Este

El Silente, Manantiales

COLONIA

Narbona, Carmelo

Casa Viera, Colonia del Sacramento

 

Ruta del queso

ROCHA

La Faustina, Sierras de Rocha

La Onda, La Paloma

MALDONADO

Los Senderos, Sierras de Las Animas

Savage, Punta Ballena

Gratia, Punta del Este

COLONIA

La Vigna, Nueva Helvecia

La Cumbre, Nueva Helvecia

Casa Fripp, Nueva Helvecia

Nicant, Nueva Helvecia

 

 

Ruta del aceite de oliva

ROCHA

Olivares de Rocha, Rocha

MALDONADO

Chacra La Anyta, Pan de Azúcar

Colinas de Garzón, Pueblo Garzón

033, José Ignacio

Las Ánimas, Sierra de las Animas

Finca Cosima, Garzón

Finca de las Tierras Altas, Puntas de San Francisco

COLONIA

Viñedos y olivares del Quintón, El Quintón

La Primavera, Paraje San Pedro

 

Ruta del vino

ROCHA

Bodega Tomasi, Rocha

MALDONADO

Bodega Garzón, Pueblo Garzón

Bodega José Ignacio, José Ignacio

Viñedo Deicas, Agua Verde

Bodega Alto de la Ballena, Punta Ballena

Hotel Enjoy, Punta del Este

COLONIA

Bodega Estigma, Altos de Cufre

Bodega Los Cerros de San Juan, Cerros de San Juan

Vinoteca de la Colonia, Colonia del Sacramento

 

Ruta del cordero

ROCHA

Los Mimbres, Represa de India Muerta

Il Tano Cucina, Punta del Diablo

MALDONADO

O’Farrel, Manantiales

La Bourgogne, Punta del Este

Las Espinas, Piriápolis

COLONIA

La Locanda, Colonia del Sacramento

Caliú, Colonia

Armonía, Conchillas

San Francisco, Conchilla

 

Apoyan: Grupo Mass, las Intendencias de Colonia, Maldonado y Rocha, la Corporación Gastronómica de Punta del Este, Sabores de Rocha y la Cámara Gastronómica de Colonia.

Auspician: The Grand Hotel, BYD, San Pellegrino, LaPataia, Colonia Express y Ros’ Garden.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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