Cocina

¡Snacks saludables para compartir viendo el Mundial!

Ideas ricas y nutritivas para disfrutar los partidos sin descuidarse.

Asesoramiento: Camila Romeo, Licenciada en Nutrición (MN 10570) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina- newgarden.com.ar

Se viene una época muy esperada por la mayoría de los argentinos, en la que nos reunimos con familiares y amigos con un mismo objetivo: alentar a la selección. Los partidos son la excusa perfecta para compartir y socializar. El contexto es festivo y siempre se acompaña con algo para «picar´´.

“Relacionamos juntada y picada con alimentos ultra procesados pero existen otras opciones saludables e ideas de snacks fáciles de hacer”, explica Camila Romeo, Licenciada en Nutrición (MN 10570) miembro del Departamento de Nutrición de New Garden -principal cadena de tiendas de alimentos naturales de Argentina- newgarden.com.ar.

A la hora de armar un copetín lo primero que viene a la mente son: fiambres, snacks salados, panificados, embutidos, aderezos, etcétera. Pero muchas veces elegimos estos snacks industrializados por practicidad al momento de la compra o por falta de conocimiento de recetas prácticas. También por pensar que son opciones más económicas que un tentempié saludable pero esto no siempre es así…..¡Comer sano no es costoso!

Ganar en sabor y en salud

“Los ultraprocesados son productos industriales con un agregado de aditivos y conservantes importantes que aportan color, sabor o textura para intentar imitar a los alimentos y se vuelven realmente irresistibles al momento de probarlos. A nivel nutricional, no se recomienda el consumo frecuente y/o excesivo de dichos productos ya que no aportan ningún beneficio a nuestra salud; tienen elevado contenido en azúcares libres, grasa total, grasas saturadas y sodio, como así también un bajo contenido en proteína, fibra alimentaria, minerales y vitaminas”, aclara la Lic. Romeo.

Para reemplazarlos, compartimos opciones para conocer un Universo diferente de snacks: más nutritivo, coloridos y dignos de pertenecer a una Picada Mundial.

Opciones saladas:

Hummus de garbanzo para untar con bastones de zanahoria y apio
Papas y batatas al horno con pimentón ahumado y romero
Brusquetas de pan integral con tomates deshidratados
Chips de kale al horno
Garbanzos al horno con curry y tandori
Pochoclos especiados con cúrcuma y pimentón dulce
Diferentes “mayonesas” de vegetales: Calabaza, remolacha o zanahoria
Untables de semillas (como girasol o zapallo) o frutas secas (Castañas o almendras)
Guacamole
Pinchos caprese con tofu. tomates y albahaca

Opciones dulces:

Mix de frutos secos
Dátiles rellenos de pasta de maní y nuez
Frutas deshidratadas bañadas con chocolate amargo
Ensalada de fruta
Helados caseros de frutas frescas
Pancakes de avena y banana
Muffins de harina integral con chips de chocolate
Trufas de avena, miel y cacao amargo
Budín de zanahoria con harina integral

Dados los horarios en que juega la selección argentina, podemos combinar alimentos dulces y salados y elegir alternativas sabrosas pero livianas para poder seguir con las actividades del resto del día sin sentirnos tan pesados y llenos.

Recetas fáciles y nutritivas

Hummus de garbanzo

Ingredientes:

• Garbanzos (cocidos), 200 g
• Sal, 1 pizca
• Condimentos: a gusto. Se puede usar pimienta negra, comino, ajo en polvo y cebolla en polvo, entre otros.
• Tahini, 1 cda.
• Jugo de 1/2 limón
• Aceite de Oliva, cantidad necesaria
• Agua (en caso de ser necesario, para controlar cremosidad)

Preparación:

¡Esta receta es muy fácil! Sólo hay que procesar todos los ingredientes juntos hasta obtener una crema de la consistencia que más nos guste. ¡ Y a disfrutar!

Trufas de almendras y avellanas

IIngredientes:

• Almendras, 200 g
• Pasas de uva, 200 g
• Coco rallado c/n
• Pasta de avellanas, 1 cda. colmada
Reemplazos:
• Almendras → maní, castañas y nueces
• Pasas de uva → dátiles, ciruelas o higos deshidratados
• Coco rallado → cacao amargo
• Pasta de avellanas → pasta de maní o dulce de leche
Preparación:
1) Hidratar las almendras y las pasas de uva en bowls separados por al menos 2 horas.
2) Colar y moler las almendras hasta obtener un granulado. Agregar las pasas y procesar hasta formar una masa.
3) Agregar el coco rallado y la pasta de avellanas. Volver a procesar.
4) Con las manos húmedas formar las trufas. Se pueden rebozar con coco rallado o dejarlas así como están.
5) ¡Listo! Se pueden guardar en la heladera por hasta 5 días.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.