Cinco cócteles para celebrar el día internacional del tequila
Cada 24 de julio, gracias a la declaratoria de Patrimonio Mundial de la Unesco en el 2006, se celebra el Día Internacional del Tequila. Los orígenes de esta bebida espirituosa se remontan al siglo XVI y su nombre proviene de la región donde nació, el pueblo mágico de Tequila, en Jalisco, México, donde se ubican un gran número de fábricas productoras de la bebida.
Dato interesante:
En México existen cerca de 159 especies de agave, pero el tequila solo puede ser producido a partir del agave azul o Tequilana weber y su elaboración requiere por lo menos 10 años de trabajo. (Fuente: Gobierno de México)
Si bien es muy común que, alrededor del mundo, las personas disfruten esta bebida con sal y limón, hay múltiples formas de disfrutar el tequila en diferentes recetas. Por eso, con el fin de celebrar el Día Internacional del Tequila, expertos bartenders de Hilton comparten cinco recetas de cócteles donde el tequila es la principal estrella.
“A lo mero Macho”
Hotel: Hilton Bogota Corferias
Ingredientes:
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1 oz de Tequila Añejo Don Julio
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1 oz de Mezcal Alipus
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3/4 oz de Jugo de limón
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1/2 oz de Syrup de Jalapeño
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1 oz de frutos rojos
Paso a paso:
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Mezclar el Tequila, el Mezcal, el jugo de limón, el jarabe de frutos rojos y el jalapeño en una coctelera.
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Añadir hielo a la coctelera.
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Agitar la mezcla durante 15 segundos.
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Filtrar dos veces en un vaso bajo.
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Triturar un poco de hielo y añadir encima del cóctel para decorar.
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Terminar la decoración con un toque de piña deshidratada y limón.
“Martini Mexicano”
Hotel: Embassy Suites by Hilton Austin Downtown South Congress
Ingredientes:
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2 oz de Ambhar Tequila Plata
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1 oz de Grand Marnier
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4 oz de Concentrado de limón
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1 oz de Salmuera de aceituna
Paso a paso:
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Mezclar todos los ingredientes con hielo en una coctelera y agitar enérgicamente.
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Colar en un cáliz inoxidable frío.
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Decorar con una varilla de cóctel con aceitunas y un trozo de lima.
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Servir en una copa de cóctel grande, con borde de sal y un cubo grande de lima infusionada*.
*Congelar el cubito de hielo grande con ralladura de lima antes de crear el cóctel
“Bazooka Rita”
Hotel: Hilton Austin
Ingredientes:
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1,75 oz de tequila Corralejo Reposado
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0,5 oz de Néctar de Agave
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1 oz de Lima
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0.25 oz de triple sec de Cointreau
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1 oz de Cordial de piña ahumada
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0.5 oz de Jarabe de Tamarindo
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1 rodaja de piña
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Sal de lima ahumada para el borde
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1 ramo de menta fresca
Paso a paso:
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Prepare un vaso Collins con sal de lima con chile ahumado.
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Combinar el Corralejo reposado, el néctar de agave, la lima, el Cointreau, el cordial de piña ahumada y el jarabe de tamarindo en un vaso mezclador lleno de hielo.
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Agitar el contenido en el vaso mezclador y luego colar en un vaso Collins con hielo fresco.
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Adornar con un trozo de piña y menta fresca.
“Beet Me”
Hotel: Canopy by Hilton Sao Paulo Jardins
Ingredientes:
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2 oz de Tequila blanco
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1 oz de Zumo de lima
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0.5 oz de Syrup de remolacha
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2 chorros de amargo de naranja
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Rodajas de naranja deshidratadas, para decorar
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0.25 oz de Cordial de frutos rojos. Como preparar el Cordial:1.5 oz de pulpa de frutos rojos congelada
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1.5 oz de azúcar refinado
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1.5 oz de Vodka Ketel One
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Mezclar todos los ingredientes en una batidora hasta que estén homogeneizados. Filtrar.
Paso a paso:
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Añadir todos los ingredientes líquidos a una coctelera con hielo.
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Agitar y colar en un vaso Collins lleno de hielo fresco.
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Adornar con rodajas de naranja deshidratadas.
“Margarita al Pastor”
Hotel: Hilton Cancun, an All-Inclusive Resort
Ingredientes:
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1 oz de Tequila blanco
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0.5 oz de licor Controy
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0.5 oz de licor Ancho Reyes
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0.5 oz de jugo de limón
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15 hojas de cilantro machacadas
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½ pieza de chile guajillo machacado
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0.10 g de condimento para bordes de Tajín
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0.5 oz jarabe o sirope natural
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1 trozo de piña
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Sal de gusano y chapulín
Paso a paso:
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Llenar un vaso Old Fashioned con hielo hasta arriba.
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Mezclar el tequila blanco, el Controy y el Ancho Reyes durante unos segundos.
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Añadir el zumo de limón, las hojas de cilantro y el chile guajillo, y volver a mezclar.
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Agregar el Tajín y el jarabe natural, luego agregar la sal de gusano y el chapulín.
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Remover todo por última vez y añadir un trozo de piña para decorar.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial