Cocina

Que las Fiestas te encuentren enfocado por Matías Marchetti

Por Matías Marchetti, licenciado en nutrición y creador del método de nutrición y bienestar MarchettiRules©

Es usual que vivamos la época de las Fiestas como un gran bache en nuestro trabajo por mejorar la alimentación. “Si no nos damos los gustos ahora, ¿cuándo?”, es una de las frases que sobrevuela colectivamente.

Déjenme decirles que no hace falta tirar todo por la borda para pasar una linda Navidad o tener un buen festejo de Año Nuevo.

¡Tenemos que hacernos amigos de la palabra moderación! Porque no es lo mismo disfrutar de todas las cosas ricas que se preparan para estas fechas en porciones adecuadas a nuestro objetivo, que comer tres pedazos de vitel toné, medio plato de ensalada rusa, cinco o seis huevitos rellenos, varias porciones de carré agridulce, cuantos postres nos pasen por delante y terminar de explotar a puro turrón y pan dulce. Y ni hablemos de que después llega el brindis, y al otro día sigue la cosa (ya al otro, y al otro, porque no paramos hasta Año Nuevo)

Preguntate: “¿Es necesario todo eso para sentir que realmente disfrutaste lo importante de las Fiestas, que es la celebración con los seres queridos, el balance del año, las noches largas con amigos?

Estamos seteados emocionalmente para vincular la comida a los momentos de celebración y ese es uno de los grandes temas que debemos trabajar para cambiar de paradigma.

Además de regular las porciones, te invito a que este año pruebes algo distinto: preparar los platos clásicos de estas fechas pero con una vueltita de tuerca que los acerque a una forma más equilibrada de alimentarte. ¿Se te ocurrió cocinar con otras materias grasas, con menos harinas, con menos azúcares, sin tanto sodio?

Y por último: cuando decidas comer algo que te encanta, darte ese famoso “gustito”, ¡hacelo sin culpa! Porque si lo decidís a conciencia, porque de verdad lo elegís y no porque te empuja una tradición, un mandato o el entorno, ¡está todo bien!

 

RECETAS

 

PAN DULCE

A la MarchettiRules©

 

Este pan dulce no tiene harina de trigo ni lácteos.  ¡Y es una bomba! Probalo y me contás.

 

INGREDIENTES

  • 150 g de harina de almendras
  • 200 g de harina de avena
  • 1 cdita goma xántica
  • 30 g de levadura
  • 170 g de bebida de almendras tibia
  • 1 cda de azúcar (para el fermento)
  • Stevia (edulcorante) a gusto (aprox 10g)
  • 1 pizca de sal
  • 70 g de aceite
  • 1 huevo
  • yema
  • 1 cdita de esencia de vainilla o 1 medida de coñac
  • 1 cdita agua de azahar
  • 50 g de chips chocolate 80% cacao
  • 80 g de frutos secos

 

PREPARACIÓN

  1. Disolver la levadura con parte de la bebida de almendras tibia y una cucharadita de azúcar.
  2. Cernir juntos la harina y la sal.
  3. Batir ligeramente los huevos con la vainilla o el coñac.
  4. Mezclar el aceite con la leche de almendras y el edulcorante.
  5. Verter en el centro de las harinas la levadura leudada, los huevos batidos y tomar la masa incorporando poco a poco con la leche, aceite y edulcorante.
  6. Trabajar hasta que esté lisa.
  7. Dejar leudar al doble del volumen.
  8. Quitar el aire e incorporar los frutos secos y el chocolate picados.
  9. Trabajar bien hasta distribuirlos.
  10. Colocar en molde y dejar levar.
  11. Realizar cortes en cruz
  12. Pintar con huevo y cocinar en horno moderado de 30 a 40 minutos.

 

 

PIONONO SALADO

A la MarchettiRules©

 

Con este plato vas a cautivar a toda la familia. ¡Ayudalos a enfocarse a ellos también!

INGREDIENTES

Masa:

  • 1 atado de espinaca blanqueado, escurrido y mixeado
  • 6 huevos
  • 60 g harina de garbanzos
  • Sal, pimienta

Relleno:

  • 1 lata de atún
  • 1/2 pote queso untable descremado
  • ½ morrón
  • Aceitunas descarozadas y picadas
  • Ciboullete picada

PREPARACIÓN

  1. Batir los huevos y agregar la espinaca.
  2. Integrar bien y agregar la harina de garbanzos junto con la sal, tamizando de a poco

y mezclando con movimientos envolventes.

  1. Volcar la mezcla en una placa para horno cubierta con papel manteca, aceitada y hornear en horno fuerte por aproximadamente 10 minutos.
  2. Mientras tanto, mezclar todos los ingredientes del relleno y conservar en frío.
  3. Retirar el pionono del horno, dejar enfriar, despegar del papel manteca y rellenar.

*Si querés ver más recetas para unas Fiestas enfocadas, podés descargarlas de mi web https://matiasmarchetti.com/

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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