Pastel de chocolate con naranja
Una combinación clásica ganadora a la que si no has terminado de coger el gusto es porque no has probado esta receta.
INGREDIENTES:
- 225 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- Ralladura fina de 4 naranjas grandes
- 400 gramos de azúcar granulada
- 4 huevos grandes a temperatura ambiente
- 390 gramos de harina de trigo y dos 2 cucharadas (15 gramos) extra
- Media cucharadita de levadura en polvo
- Media cucharadita de bicarbonato de sodio
- Una cucharadita de sal
- 60 ml de zumo de naranja recién exprimido
- 175 ml de suero de leche, a temperatura ambiente
- 1 cucharadita (5 ml) de extracto de vainilla
- 2 tazas (340 gramos) de trozos de chocolate
Para el jarabe:
- 50 gramos de azúcar granulada
- 60 ml de zumo de naranja recién exprimido (de aproximadamente 2 naranjas)
Para el ganache:
- 225 gramos (8 onzas) de chips de chocolate
- 120 ml de crema espesa (nata para montar)
- 1 cucharadita de granos de café instantáneo (opcional)
ELABORACIÓN:
Para el pastel:
- Calienta el horno a175 ° C. Engrasa y enharina ligeramente un molde.
- Coloca el azúcar y la ralladura de naranja en el bol de una batidora eléctrica equipada con el accesorio de paleta. Batir añadiendo la mantequilla antes durante unos 5 minutos, o hasta que esté suave y muy esponjoso.
- Agrega los huevos de uno y uno y mezcla.
- Tamiza y mezcla las 3 tazas de harina, la levadura, el bicarbonato de sodio y la sal en un tazón grande aparte.
- Y en un tercer recipiente, combina el zumo de naranja, el suero de leche y la vainilla.
- Agrega la mezcla de harinas y con la del suero de leche de forma alternativa a la crema de mantequilla. Es importante comenzar y terminar con la harina.
- Mezcla los trozos de chocolate con las 2 cucharadas de harina restantes y añádelos a la masa.
- Dispón la masa en el molde y alisa la capa superior.
- Hornea de 45 minutos a 1 hora, o hasta que el palillo que introduzcas en el medio salga limpio.
- Deja enfriar el bizcocho en el horno unos diez minutos y haz el almíbar mientras.
El almíbar:
- En una cacerola pequeña, a fuego medio bajo, cocina el azúcar con el zumo de naranja hasta que se disuelva el azúcar.
Ganache:
- Derrite el chocolate, la nata y el café al baño maría. Sobre agua hirviendo. Remueve ocasionalmente.
- Antes de servir, retira el pastel del molde, colócalo en una bandeja o plato grande para servir y vierte el caramelo de naranja sobre el bizcocho.
- Deja que enfríe por completo.
- Añade el gaznache también sobre el pastel de naranja.
El bizcocho de chocolate y naranja se conserva muy bien durante cuatro días en la nevera. En caso de que no lleve la crema de chocolate y café por encima, puede estar a temperatura ambiente tapado en un recipiente hermético o envuelto en papel de aluminio en su defecto.
Fuente autor Mía Revista: «https://www.miarevista.es/cocina/postres/receta/pastel-de-chocolate-con-naranja-511607508541«/>
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial