Decisiones sobre la dieta durante la cuarentena en Argentina
Una encuesta mundial sobre los hábitos alimentarios de las personas
Buenos Aires, 3 de noviembre de 2020.- Según un nuevo estudio realizado en el país, 5 de cada 10 argentinos hicieron un cambio importante en la dieta durante la pandemia.
La encuesta a 500 argentinos reveló que el 52% de ellos modificó la dieta en los últimos siete meses y que la pandemia ayudó a muchos a cumplir con el cambio. Casi 7 de cada 10 encuestados manifestó que su nueva dieta dura más porque la hicieron durante la pandemia actual, a diferencia de si lo hubieran hecho en otro momento.
La encuesta de Herbalife Nutrition a cargo de OnePoll observó por qué podría haber sucedido esto y profundizó en los cambios específicos que hicieron los encuestados. El 50% comenzó a consumir más alimentos vegetales, mientras que el 55% comenzó a comer más frutas y vegetales; y el 41% hizo un esfuerzo por comer menos carne. Los resultados también arrojaron que casi un tercio de los encuestados cortó o consumió menos azúcar (28%) y algunos disminuyeron el consumo de los «gustitos» que se dan (27%).
¿Y por qué decidieron los encuestados hacer un cambio en la dieta en este momento? Para muchos se debió a que tienen más tiempo disponible. El 52% expresó que tienen más tiempo para investigar alimentos más saludables y el 52% tambien manifestó que tiene más tiempo para cocinar y aprender nuevas recetas.
Además, los encuestados dijeron que se alejaron de las influencias negativas, como los refrigerios de la oficina (28%); mientras que otros usaron este tiempo para realizar un cambio positivo (48%).
“Ningún momento es malo para hacer un cambio positivo en el estilo de vida, sobre todo, cuando esos cambios conllevan resultados duraderos para la salud. Felicito a quienes están empoderándose durante la pandemia y han encontrado la forma de crear nuevos hábitos saludables», expresó el Dr. Kent Bradley, Director de Salud y Nutrición de Herbalife Nutrition. «Durante esta pandemia surge que son más las personas que optan por fuentes de nutrientes de calidad, tal como los que se encuentran en una dieta a base de vegetales”.
Se preguntó a los encuestados sobre su dieta actual y se halló que 74% come carne como parte de su dieta; 20% se denominó «vegetariano flexible» y el resto de los encuestados, vegano o vegetariano.
Pero es posible que las dietas a base de vegetales estén en aumento: El 76% de los encuestados manifestó que le gustaría incorporar más alimentos vegetales en la dieta pero que no estaba seguro por dónde comenzar.
La encuesta también concluyó que el 61% de ellos expresó que tienen mayor apertura mental frente a los alimentos vegetales y las opciones «de carne sin carne» durante la pandemia.
Por último, el 39% de los encuestados cree que, durante toda la vida, la mayoría de la gente tendrá una dieta en base a vegetales.
¿QUÉ CAMBIOS HICIERON LOS ENCUESTADOS EN SU DIETA DURANTE LA PANDEMIA?
- Comenzó a comer más frutas y vegetales 55%
- Consumió más alimentos vegetales 50%
- Consumió menos carne 41%
- Eliminó/consumió menos azúcar 28%
- Redujo la cantidad de dulces/postres que consume 27%
- Redujo la cantidad de refrigerios que consume 22%
- Eliminó/consumió menos gluten 12%
- Eliminó/consumió menos arroz 11%
- Eliminó/consumió menos lácteos 10%
- Eliminó/consumió menos huevos 4%
¿POR QUÉ LOS ENCUESTADOS CAMBIARON LA DIETA DURANTE LA PANDEMIA?
- Tuvieron tiempo para investigar alimentos/dietas más saludables
52% - Tuvieron tiempo para cocinar más y aprender nuevas recetas 52%
- Desearon usar este tiempo en casa para hacer un cambio positivo 48%
- Se alejaron de influencias negativas para la dieta (refrigerios de la oficina,
postres en restaurantes, etc.) 28% - El costo de la carne aumentó desde el inicio de la pandemia 19%
- El médico/dietista, etc. se los aconsejó 15%
- La pandemia les limitó las opciones de alimentos 14%
- Sus afectos hicieron el cambio y ellos los siguieron para sentirse incluidos 13%
- Creen que bajó la calidad de la carne desde el inicio de la pandemia 8%
- Comenzaron a salir con alguien que conocieron que tiene una dieta diferente 5%
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial