Cocina

 Brioche con pepitas de chocolate

Un dulce irresistible para tus desayunos o meriendas. Apunta la receta porque es muy sencilla y el resultado es increíble.

Brioche

El brioche es un tipo de pan dulce originario de Francia que surge en el siglo XV. Este bollo de leche esponjoso, ligero y suave es una verdadera delicia que gusta a todos. Por sí solo es irresistible, pero puede usarse como base para otras recetas (si no has probado las torrijas de brioche, no sabemos a qué esperas), acompañado de algún relleno o añadiendo diversos ingredientes.

Brioche de mascarpone, a la naranja, rollitos caramelizados de brioche… hay infinidad de versiones de este dulce. Ahora bien, una de las más clásicas e irresistibles es esta que venimos a enseñarte a preparar hoy: un brioche con pepitas de chocolate que seguramente habrás tomado mucho durante tu infancia (los míticos Doo Wap). Estos últimos no son lo más saludable del mundo, pero te vamos a enseñar a prepararlos en casa para así hacerlos un poquito menos insanos.

Este brioche es perfecto para tomar de merienda y de desayuno, aunque cuando descubras lo rico que está vas a querer tomarlo a todas horas. ¿Quieres aprender a preparar unos brioche de escándalo? Pues vamos allá. Esta receta sale todavía más deliciosa si preparas la masa con un día de antelación y la dejas reposar, pero si la haces el mismo día quedará bien igualmente.

Cómo preparar un brioche con pepitas de chocolate

Ingredientes:

  • 500 gr de harina de fuerza
  • 60 gr de azúcar
  • 60 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 ml de leche tibia
  • 25 gr de levadura fresca
  • un huevo
  • 100 gr de pepitas de chocolate
  • una cucharadita de esencia de vainilla
  • una pizca de sal

Pon la levadura fresca en leche tibia para que se deshaga. Mientras, ve poniendo en otro bol la harina, el azúcar y la sal y haz un hueco en el centro. Añade ahí el huevo, la leche y la esencia de vainilla.

El amasado es clave para lograr un brioche esponjoso. Amasa la mezcla con cuidado, lentamente, y poco a poco ve añadiendo los trozos de mantequilla que habrás cortado en cuadraditos previamente. Amasa durante 10 o 12 minutos hasta que logres una masa homogénea. La mezcla ha de estar pegajosa. Si es así, ya puedes añadir las pepitas de chocolate y amasar durante 2 minutos más.

Unta un bol con un poquito de aceite y haz una bola con la masa. Tápalo con papel transparente y deja que repose durante al menos una hora, preferiblemente en un sitio templado.

Haz bolas de unos 50 o 60 gramos con la masa. Ponlas en sobre papel para horno en la bandeja y tápalas. Debes dejarlas que reposen entre 30 y 60 minutos.

Bate el huevo y mézclalo con un poquito de leche. Pinta los brioches con esta mezcla.

Precalienta el horno a 180º y cuando esté caliente, mete los brioches durante 15 o 20 minutos. El tiempo dependerá un poco del tamaño final que les hayamos dado. Sácalos y déjalos enfriar antes de servirlos con un café o un té con leche.

Fuente autor MIA REVISTA: «https://www.miarevista.es/cocina/postres/articulo/aprende-a-preparar-un-delicioso-brioche-de-leche-con-pepitas-de-chocolate-161604310054«/>

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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