Cocina

Tragos de invierno

ALQUIMISTAS DEL INVIERNO: LAS BAJAS TEMPERATURAS NOS INVITAN A
PROBAR CÓCTELES PARA COMBATIR EL FRÍO

Las tardes invernales son ideales para disfrutar preparaciones con mayor contenido
calórico y descubrir un mundo de combinaciones.

Buenos Aires, julio de 2020.- Estos meses, que invitan al reconfortamiento personal, son ideales para descubrir nuevas texturas, matices, sabores y aromas, sin necesidad de abandonar la práctica de consumo habitual, pero ahora, experimentando a través de perfectas combinaciones que nos aseguran los mejores tragos con mayor graduación alcohólica y con más cuerpo, ideales para contrarrestar el frío invernal.

Algunas de las bebidas que no pueden faltar a esta altura del año es, sin duda alguna, el whisky, un icono del invierno, pero también gana un lugar especial otro destilado, como el pisco, ambos tan nobles que permiten jugar con diferentes mezclas e ingredientes obteniendo preparaciones muy sofisticadas. Pero si hablamos de clásicos, hacemos referencia al licor, que siempre ha sido un gran aliado en las barras, que en su combinación, aporta cuerpo y realza los sabores. Tampoco deberíamos desestimar al vermut como bebida de invierno, puesto que está presente en cócteles de estilo clásico que generalmente se beben todo el año. Un ejemplo de esto  podría ser un Rob Joy.

Existe un elemento común en estas bebidas, donde el efecto es lograr una sensación de calor interior, obtenida a partir de la alta graduación alcohólica, y de algunos ingredientes levemente picantes, pero eso no es suficiente. La magia se produce en las combinaciones de especias como cardamomo o jengibre, incluso, con almíbares especiados. Otra clave está en  su cuerpo, que suelen presentarse espesos y algo cremosos. Los colores pueden variar según los procesos implementados, pero predominan colores tierra, amaderados y rojizos, transmitiendo una sensación de agrado y calidez. En cuanto al look, al tratarse de preparaciones con alto valor alcohólico y calórico, se suele utilizar una presentaciones clásicas en vasos cortos, copas coupe o cocktail.

CLARIFICADOS: LO ÚLTIMO EN TENDENCIA

Si hablamos de tendencias en tragos de invierno, Sebastian Atienza de 3 Monos Bar, tiene las credenciales para invitarnos a sumergirnos en este fascinante mundo: “Una de las técnicas más de moda en estos últimos años son los clarificados, donde el proceso involucra utilizar leche caliente y algún jugo cítrico. Con este proceso se trata de buscar un color cristalino y un buen balance, ayudándonos también a darle una mayor complejidad de sabor. Esta es una técnica ideal para esta temporada, por la textura y cuerpo que obtenemos, además de aportar algo de acidez que queda muy bien”.

A nivel local, afirma que “Argentina siempre es punta de lanza en coctelería. En cuanto a procesos, técnicas y sabores no tenemos nada que envidiarle a nadie. Cuando yo empezaba a trabajar, hace 18 años, en barra se usaban muchos licores cremosos y dulces. Se servían tragos con helado o crema, como el White Russian, que es ideal para esta época del año, pero el paladar del cliente está cada vez más especializado y se aleja de las opciones muy dulces. Lo que esperan es un buen balance en cada cocktail, y ahí está nuestro desafío, en poder traer cosas novedosas”.  

AL MAL TIEMPO, BUENOS TRAGOS

Gonzalo Palacio, Brand Ambassador para The Macallan, nos cuenta porqué el whisky es una de las bebidas que gana preferencia durante esta estación del año. “En épocas de frío siempre es bueno beber y disfrutar de un destilado, y sin lugar a dudas, el whisky es la mejor opción, ya que desde sus primeras presentaciones se utilizaba para calentar el cuerpo en las tierras altas de Escocia. Uno lo bebe como quiere, algunas opciones son en puro, con unas gotas si se busca encontrar más aroma, con un bloque de hielo o bien en un cóctel”. The Macallan es el espirituoso destilado más preciado del mundo, proveniente de la región de Speyside, con mayor complejidad, espectro de sabores y color natural.

Otro destilado, como ya se mencionó, y que va muy bien para esta época es el Pisco Premium Mistral. Sebastian Atienza comenta que “el pisco chileno le aporta a los cocktails notas muy características del frío, luego de su paso por barricas de roble. Va muy bien para combinar con licores de distintas variedades, como el de café o el vermut y los bitters (amaros) para cocktails más aperitivos. Es ideal para acompañarlo con cítricos, palta, membrillo y más ingredientes, aplicados con distintas técnicas en diferentes recetas, por ejemplo el Pisco Flip o el Ponche del Elqui, ambos elaborados con Pisco Mistral Especial 35°”.

En cuanto a licores, “uno que aporta un diferencial es Borghetti, obtenido 100% de café expreso, con el cual podemos realizar tragos como Borghetti Shakerato o Espresso Borghetti”, cuenta Martín Olivera, Brand Ambassador de Fernet Branca Argentina, Sernova y Borghetti.

Si hacemos referencia a las zonas frías de europa, como Austria, Italia, Alemania y República Checa, encontramos el Glühwein: un vino caliente y especiado, muy rico y que sube el calor corporal casi inmediatamente. Beber Glühwein es toda una experiencia y podríamos trazar un leve paralelismo con el vermut, ya que ambos son vinos especiados. “Vermut y Glühwein no son lo mismo, pero comparten los mismos componentes: vino, azúcar y especies”, nos comenta Juan Luciani, Brand Ambassador de la Familia Carpano.

Para saber más acerca de The Macallan y entender el mundo del whisky, sugerimos seguir a @themacallangonzalo y @themacallan_arg. Además, para conocer recetas y recomendaciones con pisco, ingresar a la cuenta oficial de @piscomistralarg. Podemos encontrar más información también en las redes oficiales de @borghettiarg y @carpanoarg.

RECETAS PARA PASAR EL INVIERNO

  1. THE PERFECT MACALLAN OLD FASHIONED DOUBLE CASK

  • 50 ml The Macallan Double Cask 12 Yo.
  • Unos 7/8 golpes de bitter Angostura
  • 3 cucharas de azúcar
  • Una esfera de hielo
  • Garnish piel de naranja y cereza

Modo de preparación: Primero en el vaso de whisky ponemos 7 gotas de Angostura y las tres cucharadas de azúcar. Formamos una pasta y pintamos el vaso con la misma, luego sumamos los 50 ml de The Macallan, por último la esfera de hielo y la piel de naranja la apretamos cerca del vaso para que desprenda sus aceites esenciales. La hacemos un rulo y le ponemos la cereza como el garnish. Presentar en vaso Rock glass.

  1. PISCO FLIP
  • 60 ml Pisco Mistral Especial 35°
  • 20 ml de almíbar de naranja
  • Golpe de bitter Angostura
  • 1 huevo entero
  • Perfume de Azahar y polvo de canela

 

Modo de preparación: En una coctelera servir todos los ingredientes: Pisco Mistral Especial 35°, almíbar de naranja, golpe de Angostura y el huevo entero (yema y clara). Tapar y batir enérgicamente sin hielo para generar aire, cuerpo y cremosidad. Destapar, agregar hielo y volver a batir para aportar dilución y temperatura. Servir en una copa fría, sin hielo y decorar con canela.

  1. PONCHE DEL ELQUI

Un clarificado para preparar en botella, guardar en la heladera y servir cuando quieras.

  • 750 ml Pisco Mistral Especial 35°
  • Pieles de 2 naranjas y 2 limones
  • 250 ml jugo de limón
  • 200 ml azúcar blanca
  • 200 ml té de jengibre
  • 300 gr de jengibre fresco
  • 1 cucharada sopera de cardamomo o coriandro
  • 250 ml de leche hirviendo

Modo de preparación: En un frasco colocar las pieles de los cítricos, jengibre, especias, azúcar y pisar hasta extraer los aceites de las pieles y el jengibre. Una vez que nos quede una especie de melaza, se agrega el té caliente y se diluye el azúcar revolviendo con una cuchara, tratando de levantar todo el remanente del fondo e integrar todo los ingredientes. Se agrega Pisco Mistral Especial 35° y se deja reposar para que se macere. Después, agregar el jugo de limón y la leche hirviendo. Se cuela varias veces con papel para que nos quede un ponche cristalino y uniforme. Servir en vaso lowball con hielo y una piel de naranja.

  1. ROB ROY
  • 50 ml Whisky Escocés
  • 25 ml Carpano Rosso
  • 1 Dash de Bitter
  • 2 o 3 cerezas para decoración

Modo de preparación: Procedemos con el llenado del vaso de la coctelera con hielos, a continuación vertemos todos los ingredientes, agitamos y servimos en copa coupé. Para la decoración se emplean dos o tres cerezas pinchadas por una varilla.

 

 

Acerca de Pisco Mistral

Mistral es un pisco Premium, elaborado con uvas Pedro Jiménez y Moscatel provenientes de los viñedos ubicados en el Valle del Elqui, Chile (Ovalle, IV región). Es un Pisco suave, equilibrado y añejado por largo tiempo en barricas de roble americano. Posee un portafolio que logra abarcar cada una de las necesidades de los consumidores en su categoría Premium Clasica: Mistral 35°, y categoría Super Premium: Mistral Nobel y Mistral Gran Nobel. En el mercado local es comercializado a través del grupo de bebidas CCU Argentina.

 

Acerca de Fratelli Branca

En 1845 en Milán, Italia, Bernardino Branca elaboró una bebida que trascendiera su época, su ciudad y a él mismo a la que bautizó Fernet Branca. Ese mismo año nace Fratelli Branca Destilerías en Corso di Porta Nuova, Italia, que desde hace 175 años produce y distribuye bebidas espirituosas. Hoy posee dos plantas, una en Italia y otra en Argentina. Su amplia línea de productos incluye Fernet Branca, Branca Menta, Antica Formula, Punt e Mes, Vermouth Carpano, Licor de Café Espresso Borghetti, Branca, Grappa Candolini, Sambuca Borghetti, y Sernova entre otras marcas.

 

Fratelli Branca en Argentina

Debido a la gran aceptación que recibió Fernet Branca en la Argentina, la compañía decidió en 1941, radicarse en el país instalando una importante Planta con el objetivo de elaborar y distribuir localmente sus productos. Así nació en Argentina Fratelli Branca Destilerías S.A. En su Planta y oficinas administrativas construidas en un predio de 30.500 m2. se elabora y embotella Fernet Branca, Branca Menta, Punt e Mes, Vermouth Carpano, Licor Borghetti y Vodka Sernova con equipamientos tecnológicos de última generación que permiten ofrecer, como desde hace más de 170 años, una calidad superior con el sello inconfundible de Fratelli Branca. Su distribución alcanza a todo el territorio de la República Argentina. Además, desde 1997, Fratelli Branca Destilerías S.A exporta Fernet Branca, Branca Menta, Punt e Mes y Licor Borghetti a América Latina.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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