Actualidad

“Agro University” en Argentina

Arturo Durán-Director Sr. de Agronegocios PepsiCo Latinoamérica

PepsiCo capacita a productores agropecuarios de Latinoamérica y comparte las mejores prácticas agrícolas globales.

 

 “Agro University” consiste en un encuentro de los principales productores, técnicos y directivos de PepsiCo Latinoamérica donde se comparten conocimientos y tecnología, además de generar lazos entre las empresas que proveen productos y servicios para la producción de papas para chips. Más de 100 agricultores de América Latina recibieron capacitaciones en Mar del Plata y realizaron visitas a campo en Balcarce y Otamendi.

Mar del Plata, marzo de 2019.- PepsiCo realizó una edición latinoamericana de “Agro University” en Argentina, recibiendo a diversos ejecutivos, técnicos, productores agrícolas y socios estratégicos de América Latina para compartir las mejores prácticas globales e incrementar la productividad, eficiencia y calidad en los campos agrícolas asociados a la compañía.

El evento, que se realiza cada dos años en distintos países, reunió a más de 150 técnicos, agricultores y asesores de PepsiCo Latinoamérica provenientes de Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador, Guatemala, México, Perú, y República Dominicana.

El enfoque estuvo puesto en los ejes de sustentabilidad, productividad, tecnología e innovación. Los principales temas desarrollados en las conferencias realizadas por expertos nacionales e internacionales en Mar del Plata y las visitas a campo en Balcarce y Otamendi fueron:

  • El productor agropecuario y la empresa familiar.
  • Sustentabilidad, agua y energías alternativas.
  • Mejores prácticas de cultivo: innovaciones.
  • Agricultura de precisión.
  • Variedades de papa.
  • Maquinarias: estática y dinámica. Preparación de suelos, plantación, cosecha y pulverización.
  • Manejo sanitario: productos de última generación.
  • Almacenaje de papas.
  • Lavado de papas.

Para ello, se convocó a empresas del sector que proveen maquinaria, insumos, servicios, sistemas de riego y sistemas de almacenaje, entre otros.

“Agro University permite a los agricultores compartir experiencias y conocer las últimas innovaciones y tecnologías para toda la cadena de producción de papas para chips”, destacó Arturo Durán, Director Sr. de Agronegocios para PepsiCo Latinoamérica.

PepsiCo Argentina y el Agro

“Agro University” es una iniciativa realizada por el área de Agronegocios de PepsiCo Latinoamérica, quienes son responsables de producir las materias primas de origen agrícola para Latinoamérica como parte de su cadena de suministro. Para esta edición se eligió a la Argentina por ser un país de la región con reconocidos avances tecnológicos y altos estándares de sustentabilidad.

En Argentina, PepsiCo adquiere anualmente en promedio 50 mil toneladas de papa, de las cuales el 80% proviene de la zona de Balcarce, Otamendi y Tandil, que se encuentran cercanas a la planta que la compañía posee en Mar del Plata y que recientemente fue ampliada.

Además, PepsiCo compra anualmente en Argentina un promedio de 8 mil toneladas de avena, 3 mil toneladas de maíz, 17.500 toneladas de aceite de girasol y 13.500 toneladas de harina de trigo.

Los productores de PepsiCo en Argentina se encuentran a la vanguardia mundial en tecnología, procesos y sustentabilidad. Argentina fue de los primeros países del mundo en certificar todos los campos de los agricultores bajo los estándares externos de sustentabilidad más reconocidos, como Rainforest Alliance y Global GAP. Actualmente, el 100% de los proveedores de papa de PepsiCo Argentina están hoy certificados por estas dos normas que garantizan la sustentabilidad económica, ambiental y social. Por otra parte, en materia de riego se incorporó tecnología que permite alcanzar hasta un 85% de eficiencia en el uso del agua.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Un comentario

  • Carmela Rivero

    Wooow!!! Felicidades por esta Gran Contribución al desarrollo de America Latina a través de Sub agricultura!!!
    Gran reconocimiento a PEPSICO y a sus Líderes de Excelencia, en especial a Arturo Duran quien en forma visionaria y cuyos valores guían sus esfuerzos, ha logrado la estatura que ya tiene este evento!
    Es un Gran Orgullo ser testigo de este gran evento de sustentabilidad!

Responder a Carmela Rivero Cancelar la respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *