Cocina,  Felices Fiestas

Tronco de Navidad sin gluten

tronco-de-navidad-sin-gluten

Ingredientes:

Para el bizcocho de cacao:

  •  4 huevos
  •  100 g de azúcar en polvo*
  •  75 g de harina (30% de harina de arroz*, 25% de almidón de maíz* , 20% de harina de arroz*)
  •  25 g de cacao en polvo *
  • 1 cucharada de miel
Para el almíbar de naranja:

  • 200 ml de zumo de naranja
  • 150 g de azúcar

Para la Crema de naranja

  • 150 ml de zumo de naranja
  • 150 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 60 g de almidón de maíz*
  • 200 g de agua

Ganache de chocolate

  • 25 cl de crema de leche o nata líquida
  • 200 g de chocolate 70%*

Para decorar

  • 60 g de chips de chocolate o de chocolate rallado*
  • 60 g de naranja confitada
* sin gluten y/o contaminación de gluten, consultar listados de las asociaciones de celiaquia

Preparación del tronco de Navidad sin gluten

Para el bizcocho de chocolate:

Calentar el horno a 220ºC.
Batir 4 yemas de huevo con 100 gramos de azúcar en polvo y la miel  hasta que estén blancas y esponjosas. Tamizar 75 gramos de harina sin gluten con 25 gramos de cacao en polvo y mezclar hasta incorporarlas con las yemas.

Montar las claras a punto de nieve, agregar 1/3 a la preparación de huevo  y el resto añadirlo  muy delicadamente. Extender la preparación sobre una bandeja para hornear cubierta con papel de horno enmantecado y espolvoreado con harina, y cocer al horno durante 8-10 minutos.
Al retirar del horno se pone sobre un paño mojado con su papel de pergamino, y se hace un rollo. Desenrollar después de unos segundos, retirar del papel de pergamino, se pone una nueva hoja de papel encerado y se enrolla hasta que esté frío. Yo aconsejo de mantener el rollo húmedo hasta que se enrolle definitivamente.

Para el almíbar de naranja:
Verter  200 ml de zumo de naranja en una cacerola con 150 g de azúcar y llevar a ebullición, retirar del fuego y dejar enfriar.

Para la crema de naranja:
Batir las yemas con el azúcar, el almidón, y el agua. Por último, el zumo de naranja. Poner al fuego y mezclar con un batidor hasta que alcance la consistencia deseada y dejar enfriar.

Para el ganache:
Poner a hervir 15 cl de crema, retirar del fuego, cortar 200 g de chocolate y incorporar a la crema.
Batir en un bol congelado 10 cl de crema de leche o nata líquida y mezclar suavemente con el chocolate.

Montaje del tronco de Navidad:

Colocar las galletas en film transparente, humedecer con almíbar de naranja, untar con la crema de naranja, espolvorear 60 gramos de chips de chocolate (o de chocolate rallado).
Enrollar  el tronco apretando con el film. Colocar en el frigorífico durante al menos 2 horas.

Quitar el papel film y cubrir con la crema de chocolate. Rayar la crema con los dientes de un tenedor para imitar a la madera, decorar con tiras de naranja confitada y dejar en el frigorífico 2 horas antes de servir.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *