
Tronco de Navidad sin gluten
Ingredientes:
Para el bizcocho de cacao:
- 4 huevos
- 100 g de azúcar en polvo*
- 75 g de harina (30% de harina de arroz*, 25% de almidón de maíz* , 20% de harina de arroz*)
- 25 g de cacao en polvo *
- 1 cucharada de miel
- 200 ml de zumo de naranja
- 150 g de azúcar
Para la Crema de naranja
- 150 ml de zumo de naranja
- 150 g de azúcar
- 3 yemas de huevo
- 60 g de almidón de maíz*
- 200 g de agua
Ganache de chocolate
- 25 cl de crema de leche o nata líquida
- 200 g de chocolate 70%*
Para decorar
- 60 g de chips de chocolate o de chocolate rallado*
- 60 g de naranja confitada
Preparación del tronco de Navidad sin gluten
Para el bizcocho de chocolate:
Calentar el horno a 220ºC.
Batir 4 yemas de huevo con 100 gramos de azúcar en polvo y la miel hasta que estén blancas y esponjosas. Tamizar 75 gramos de harina sin gluten con 25 gramos de cacao en polvo y mezclar hasta incorporarlas con las yemas.
Para el almíbar de naranja:
Verter 200 ml de zumo de naranja en una cacerola con 150 g de azúcar y llevar a ebullición, retirar del fuego y dejar enfriar.
Para la crema de naranja:
Batir las yemas con el azúcar, el almidón, y el agua. Por último, el zumo de naranja. Poner al fuego y mezclar con un batidor hasta que alcance la consistencia deseada y dejar enfriar.
Para el ganache:
Poner a hervir 15 cl de crema, retirar del fuego, cortar 200 g de chocolate y incorporar a la crema.
Batir en un bol congelado 10 cl de crema de leche o nata líquida y mezclar suavemente con el chocolate.
Montaje del tronco de Navidad:
Colocar las galletas en film transparente, humedecer con almíbar de naranja, untar con la crema de naranja, espolvorear 60 gramos de chips de chocolate (o de chocolate rallado).
Enrollar el tronco apretando con el film. Colocar en el frigorífico durante al menos 2 horas.
Quitar el papel film y cubrir con la crema de chocolate. Rayar la crema con los dientes de un tenedor para imitar a la madera, decorar con tiras de naranja confitada y dejar en el frigorífico 2 horas antes de servir.
Marcela Fittipaldi
Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Panettone navideño

Entre Nosotros por Marcela Fittipaldi
También te puede interesar

Para los fanáticos del queso
04/10/2019
Juntarse a cocinar y celebrar el Día de la Felicidad
15/03/2017