Cocina,  Felices Fiestas

Panettone navideño

Panettone-2

Ingredientes

Masa de arranque:

  • 1/2 vaso de agua templada
  • 25 gr de levadura fresca de panadero
  • 100 gr de harina de fuerza
  • 50 gr de azúcar
  • 1 yema de huevo

Masa:

  • 400gr de harina de fuerza
  • 150gr de azúcar
  • 200gr de mantequilla o margarina pomada
  • 200ml de nata liquida para montar
  • 3 yemas de huevo
  • Fruta confitada
  • Agua de azahar

Cómo hacer panettone

Panettone de Navidad

Ponemos en un cuenco el agua templada en la que disolvemos la levadura fresca, añadimos 100 gr de harina de fuerza, 50 gr de azúcar y 1 yema de huevo. Mezclamos y dejamos reposar un par de horas.

En un cuenco grande ponemos la harina, la mantequilla o margarina blanda, las yemas de huevo y la nata. Mezclamos bien. Incorporamos las frutas picadas y la masa de arranque que teníamos reservada. Mezclamos todo bien, si tenéis amasadora podéis hacerlo con ella. Tapamos esta masa con un paño limpio y dejamos reposar.

Ponemos esta masa en los moldes y dejamos que la masa fermente una tercera vez, si queréis podéis acelerar este último paso introduciendo los moldes en el horno a 50ºC hasta que suban. Una vez que han subido los pincelamos con huevo batido y horneamos a 180ºC unos 30 minutos. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glass.

Si no tenéis de papel podéis hacerlo vosotros con papel vegetal o incluso hacerlos en versión “minipanettone” horneándolos en moldes de flaneras. Aparte de frutas confitadas, podéis ponerle frutos secos, pepitas de chocolate…a vuestro gusto

Panettone italiano

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

Dejar una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *