Cocina

Pastel Helado de Café

Ingredientes
 300 gramos de harina
 1 lata de leche evaporada
 6 yemas de huevo
 3 barras de mantequilla (180 gr)
 4 cucharadas de café soluble
 2 cucharadas de agua tibia
 3 claras de huevo apunto de turrón
 1 lata de lechera
 5 cucharadas de miel de maíz
 3 barras de chocolate obscuro
 5 cucharadas de mantequilla
Preparación
Pre-calentar el horno a 180º C.
Para el pastel bate la mantequilla hasta que doble su volumen, añade las yemas una a una, la lechera y el café disuelto en el agua tibia.
Agrega la harina cernida con el polvo para hornear, alternando con las claras batidas, mezclar de forma envolvente para que el pastel esponje.
Agregar la leche Clavel.
Vierte en un molde previamente engrasado y enharinado, y hornea por 45 min a 180º C. Desmolda y deja enfriar.
Para el betún, derrite el chocolate a baño maría, junto con la miel y la mantequilla, hasta que este todo incorporado.
Una vez frío el pastel cúbrelo con el betún y con el betún sobrante y una duya decora toda la orilla del pastel.
Servir frío.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

2 Comentarios

  • Marcela Fittipaldi

    1 lata de leche evaporada se realiza así: Colocamos 1 litro de leche entera en una olla de boca ancha, esto es importante para tener una buena superfice de evaporación, esto permitirá hacerlo en menor tiempo.

    Llevar al fuego directo hasta que rompa el hervor, luego se debe bajar el fuego y colocar un difusor de calor sobre la hornalla, e ir revolviendo de a ratos con una cuchara de madera para evitar que se forme la nata. En la fotografía siguiente se puede ver la leche evaporando el agua sobre el difusor de color negro:

    Este proceso de concentración dura entre 1 hora y hora y media, aproximadamente. Al cabo de ese tiempo se obtienen 400cc de un líquido espeso y con coloración un poco mas oscura que la original, como puede observarse en la fotografía siguiente:

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