Cocina

Torta alfajor helada

Porciones: 20

INGREDIENTES
Masa
2 y 1/2 tazas de harina (300gramos)
Pizca de sal
Pizca de polvo de hornear
70grs de mantequilla derretida
3 yemas
3/4 taza de leche

Relleno
1kg de dulce de leche
2cucharadas de gelatina sin sabor
5 tazas de leche (1250cc)
150grs de chocolate cobertura semiamargo
2 tazas de crema de leche
2cdas de azúcar impalpable

PREPARACION
Masa
Cernir la harina junto con la sal y el polvo de hornear. 
Poner en un tazón y agregarle en el centro la leche.
Luego, la manteca derretida y las yemas previamente mezcladas.

Formar una masa de consistencia media, como para poder estirar. 
Llevar a la heladera y dejar unas horas. 
Retirar y dividir en 6 bollitos. 
Comenzar a estirar en forma circular, tratando de dejar la masa lo más fina posible. 
Todas deben quedar del mismo tamaño, tomamos como guía la base de una tartera de 22cm de diámetro. 
Apoyamos la masa estirada sobre la base y cortamos el sobrante de masa. 
Pinchamos y llevamos a horno moderado durante 10 minutos aproximadamente o hasta que esté bien cocida y dorada. 
No es necesario enmantecar la base de la tartera.
A medida que se van cocinando vamos apilando los discos uno sobre otro.
Relleno
Ponemos a hidratar la gelatina en una taza con 80cc de leche. 
Una vez hidratada, llevarla 20 segundos a un microondas para que quede diluida.
Cuidado con el calor porque la gelatina no debe hervir. 
Aparte, ponemos en una cacerola la leche restante y la gelatina hidratada. 
Llevamos al fuego siempre revolviendo hasta que la leche esté bien caliente, pero sin que hierva. Retiramos y agregamos el chocolate cortado en trozos. 
Mezclamos bien hasta que se disuelva, luego incorporamos el dulce de leche y dejamos enfriar bien. Batimos la crema de leche con 2cdas de azúcar impalpable hasta espesar.
Incorporamos la crema a la preparación anterior, ya fría.
Volcamos esta crema en dos recipientes y los llevamos al freezer hasta que la preparación espese solamente, no que se congele. 
Una vez pronta, forramos la tartera elegida con un disco de masa cocida, y lo cubrimos con parte de la crema, luego nuevamente un disco de masa y crema y así sucesivamente hasta terminar. 
La cubrimos con un disco y la llevamos al freezer, ahora si para que endurezca bien. 
La podemos bañar toda con una ganache de chocolate y decorarla con figuras de chocolate.
Este postre es delicioso e ideal para ofrecer en días de calor. 
Podemos sacar 20 porciones generosas.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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