Cocina

Orange and lemonpie

Si bien predomina el sabor a naranja, el limón nos ayudó a contrarrestar el sabor tan dulce de la naranja. Es un postre muy delicado en presentación y sabor. Especialmente dirigido a quienes aman los sabores cítricos.

INGREDIENTES
Base del postre
huevos
3 cucharadas de azúcar
3 cucharadas de harina
Pizca de sal
Vainilla a gusto
Crema de naranja y limón
3 yemas
3 huevos
½ taza de azúcar (100gramos)
1 cucharada de almidón de maíz
2 tazas de jugo de naranja (500cc)
3 cucharadas de jugo de limón
50gramos de mantequilla
2 cucharadas de cointreau
2 cucharadas de gelatina sin sabor
½ taza de agua
2 tazas de crema de leche (nata) (500cc)
Merengue suizo para decorar
3 claras
190gramos de azúcar 
2 cucharadas de azúcar impalpable, (glas, pulverizada)

PREPARACION
Bizcochuelo base del postre. Se baten los huevos con el azúcar hasta lograr punto cinta o punto letra
Retirar del batidor y agregarle la harina y la sal previamente cernida.
Incorporar la harina en forma lenta y envolvente.
Cortar un círculo de papel que tenga el mismo diámetro del fondo del molde.
Apoyar el papel sobre el fondo del molde y verter la masa sobre él.
Llevar a un horno medio 180º y cocinar hasta que esté dorado.
Aproximadamente 10 minutos.
Crema de naranja y limón. Batir 3 yemas y 3 huevos con ½ taza de azúcar.
Batirlos hasta que la preparación esté espumosa.
Aparte disolver el almidón de maíz en un poco de jugo de naranja.
Unirlo al batido de huevos mezclando todo.
Agregarle el jugo de naranja y el jugo de limón.
Llevarlo al fuego, siempre revolviendo hasta que rompa hervor y espese.
Retirarlo del fuego, agregarle la mantequilla mezclando rápido y dejar que se enfríe bien.
Hidratar la gelatina. Espolvorear la gelatina sobre el agua.
Dejar unos minutos hasta que se hidrate.
Colocar en el microondas unos segundos para que se disuelva.
No debe hervir.
Una vez fría la preparación anterior, agregarle la gelatina y el cointreau.
Batir la crema a medio punto y agregársela en forma envolvente.
Armado del postre. Colocar el pionono en un molde de tartera desmontable. Recordar retirarle el papel.
Volcar la crema y llevar al refrigerador unas horas o hasta que se haya solidificado. Cuando tocamos la crema con un dedo y ésta queda adherida es el punto justo para decorarla.

Se decora con merengue que se hace con las 3 claras que nos sobraron. Para ver Paso a Paso la realización del merengue hacer clic aquí: Merengue suizo para decorar pasteles o postres
Este postre se puede congelar hasta 3 meses.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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