Cocina

Un Filete, Cuatro Ideas

Empanado, en salsa, frito, a la plancha… Lo de siempre aburre. Saca partido a un básico, el filete de ternera, con sabrosas elaboraciones y sorprendentes acabados. Los cambios en el menú siempre gustan. Aquí tienes nuevas y deliciosas opciones (para probarlas todas).
1. Escalopines en salsa de limón y alcaparras.
Estos filetitos se sacan de piezas más grandes. Te recomendamos pedir cadera o tapa.

Tiempo: 45 min.
Dificultad: mínima.

Ingredientes:
-4 filetes de ternera de 125 g cada uno
-harina sazonada con sal y pimienta molida
-2 huevos ligeramente batidos
-4 cucharadas de aceite
-250 ml de vino blanco seco
-3 cucharadas de alcaparras lavadas y escurridas
-250 ml de caldo de carne
-2 cucharadas de zumo de limón
-125 g de mantequilla fría y cortada en daditos
-unas alcachofas cocidas
-sal.

Aplastar la carne con un rodillo hasta que su grosor sea de 3 milímetros. Cortar los filetes en trozos y enharinarlos. Mezclar el huevo con 2 cucharadas de agua, pasar la ternera por huevo.
Calentar el aceite en una sartén, dorar los filetes por los dos lados. Escurrir sobre papel de cocina absorbente, tapar y mantener caliente. Retirar el aceite de la sartén.
Desglasar con el vino blanco. Incorporar las alcaparras y cocer durante 8 minutos o hasta que el vino se haya evaporado. Verter el caldo y cocer 5 minutos hasta que reduzca a la mitad. Añadir 1 cucharada de zumo de limón, mezclar y verter la salsa en una cacerola pequeña. Incorporar la mantequilla con varillas. Rectificar la sazón y agregar la otra cucharada de zumo de limón, si fuera necesario. Disponer los filetes en la sartén, regarlos con la salsa de limón y calentar. Servirlos acompañados de una guarnición de alcachofas cocidas.

2. Rollitos rellenos.
En el mercado encontrarás conservas de pimientos ya asados, listos para utilizar.

Tiempo: 15 min.
Dificultad: mínima.

Ingredientes:
-8 filetes de ternera pequeños
-1 pimiento rojo asado y pelado
-1 pimiento amarillo asado y pelado
-2 cucharadas de vinagre al pedro Ximénez
-2 cucharadas de aceite de oliva
-50 ml de caldo de carne
-60 g de aceitunas negras deshuesadas
-perejil rizado (o tomillo)
-sal y pimienta molida
-8 patatas asadas.

Cortar los pimientos asados en tiras. Ponerlos en un cuenco, aderezarlos con 1 cucharada de vinagre y sazonar con sal y pimienta.
Pasar el rodillo por los filetes, salpimentarlos y disponer encima de cada uno unas tiras de pimiento; enrollar y atar.
Calentar el aceite en una sartén grande. Dorar los rollitos por todos lados, pasar a un plato y cubrirlos con papel de aluminio para que se mantengan calientes.
Desglasar la sartén con el caldo de carne, agregar el resto del vinagre y las aceitunas partidas en dos. Cocer, remover de vez en cuando y dejar reducir a la mitad. Sazonar con perejil o con tomillo picado.
En el momento de servir, desatar los rollitos y pasarlos a los platos o a una fuente napados con su salsa y con unas patatas asadas o cocidas. Adornar con una ramita de perejil y llevar caliente a la mesa.

3. ‘Pallarda’ parmesana.
Acompaña el filete con tu pasta preferida cocida. Será un delicioso plato único.

Tiempo: 1 h y 40 min.
Dificultad: mínima.

Ingredientes:
-4 filetes de ternera muy finos
-2 huevos batidos
-1 kg de tomates
-15 g de albahaca
-1 hoja de laurel y tomillo fresco
-aceite de oliva para freír
-1 cebolla picada
-3 dientes de ajo picados
-harina sazonada con sal y pimienta
-155 g de pan rallado
-30 g de queso parmesano rallado
-250 g de mozzarella perejil y sal.

Pelar los tomates, retirar las semillas y picar.
Hacer un ramillete aromático con la albahaca, el laurel y el tomillo.
Calentar 4 cucharadas de aceite y saltear la cebolla. Agregar los tomates, el ajo y el ramillete. Sazonar y dejar cocer a fuego lento tapado durante 20 minutos. Destapar y cocer 45 minutos, retirar el ramillete y rectificar la sazón.
Aplastar los filetes, rebozarlos en harina y pasar por huevo. Mezclar el pan rallado con la mitad del parmesano y el perejil picado. Empanar los filetes con esta mezcla y apretar con la palma de la mano para que se adhiera.
Calentar aceite, dorar los filetes durante 3 minutos por cada lado y escurrir sobre papel de cocina. Disponerlos sobre una bandeja de horno, cubrirlos con la mozzarella cortada en láminas y gratinar hasta que el queso se funda. Sacar, untar con la salsa de tomate y espolvorear con el queso parmesano restante.

4. salteado oriental con jengibre y espárragos.
Elaborada en un wok, esta receta te quedará deliciosa y perfecta.

Tiempo: 10 min. Maceración carne: 30 min + 20 min reposo jengibre.
Dificultad: mínima.

Ingredientes:
-500 g de filetes cortados en tiras
– 1 cucharada de salsa de soja
-1 cucharada de aceite de sésamo
-1 cucharada de maicena
-125 g de jengibre
-2 cucharaditas de semillas de sésamo
-250 ml de aceite de girasol
-500 g de espárragos verdes
-1 diente de ajo picado
-3 cucharadas de vino de Jerez
-1 cucharadita de azúcar
-1 cucharada de sal.

Mezclar la salsa de soja, el aceite de sésamo, la maicena y el sésamo. Agregar las tiras de carne y dejar macerar 30 minutos en la nevera.
En un bol, disponer el jengibre pelado y cortado en juliana, cubrir con sal y dejar que se ablande (20 minutos); aclarar con agua fría y secar.
Calentar el aceite de girasol en una sartén, sofreír las tiras de carne por tandas y sacar con una espumadera. Retirar el aceite de la sartén, agregar los espárragos cortados y 3 cucharadas de agua. Saltear a fuego vivo hasta que se evapore el agua y los espárragos queden tiernos. Agregar el jengibre, el ajo, la ternera, el vino de Jerez y el azúcar. Saltear, remover, pasar a una fuente y servir enseguida.

Periodista.Editora marcelafittipaldi.com.ar. Ex-editora Revista Claudia, Revista Telva España, Diario La Nación, Diario Perfil y revistas femeninas de la editorial

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